大根の漬物は作った。
まだまだダイコンはある。
まずは大根を干して保存しておこう
奄美では太いまま切り干し大根にして煮物などに使っている
これもチカコさんに作り方をご指導いただく
太い大根をザクッザクッと平たくおろしていく
それに縦に包丁を入れていく
ウィンナーソーセージのタコを作るような感じだ
あえて言うならダイコンのイカ切りか
こうすると早く乾燥するのだ
真っ白なイカ切り大根を洗濯ロープに引っ掛けて干す
ここは風の通り道だから大根干しにはもってこいの場所だ
3日もすれば立派な切り干し大根ができるそうだ
まだ大根はある
そこでシマの料理をもう1品
集落の集まりなどで手早く作って出すお通しのようなものなのだそうだ
畑から持ってきたにんにくの葉を大根と塩でもむ
それに鰹節をたっぷりかけて、だし醤油を少しかけて出来上がり
これもなかなかのお味です
まだまだダイコンはある。
まずは大根を干して保存しておこう
奄美では太いまま切り干し大根にして煮物などに使っている
これもチカコさんに作り方をご指導いただく
太い大根をザクッザクッと平たくおろしていく
それに縦に包丁を入れていく
ウィンナーソーセージのタコを作るような感じだ
あえて言うならダイコンのイカ切りか
こうすると早く乾燥するのだ
真っ白なイカ切り大根を洗濯ロープに引っ掛けて干す
ここは風の通り道だから大根干しにはもってこいの場所だ
3日もすれば立派な切り干し大根ができるそうだ
まだ大根はある
そこでシマの料理をもう1品
集落の集まりなどで手早く作って出すお通しのようなものなのだそうだ
畑から持ってきたにんにくの葉を大根と塩でもむ
それに鰹節をたっぷりかけて、だし醤油を少しかけて出来上がり
これもなかなかのお味です