先月のことですが、久しぶりに別府に出かけました。

山側から別府湾の方向を見渡すと、あちこちで湯煙がモクモクと。さすが、日本一の湯量を誇る別府らしい景色です。

午後3時ごろ、この日の宿、亀川温泉の『和み月』に到着。

玄関横には、温泉の蒸気を利用した地獄蒸しの釜が湯気を立てていました。

この宿の湯は、源泉かけ流し。泉質は「ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉」と言って、食塩泉と芒硝泉の性質を持っているのだとか。湯冷めしないポカポカの温泉ですヽ(^o^)丿

お風呂のあと、部屋で寛いでいると、地獄蒸しのゆで卵のサービスがありました。

部屋には窓を開放できる半露天風呂。縁に椅子を置いて、本を読みながら1時間以上足湯に浸かりました (^-^)ゞ

もちろん、こちらも源泉かけ流し。気持ちよかったです~♪

ロビーの横が食事どころになっています。

この日の夕食お品書き。

前菜だけでお腹いっぱいになりそう・・・・・(と言いつつ、私は結局すべての料理を完食)。

関アジの姿づくりは、脂ののりがよく、ほどよく身が締まってとっても美味しかったです

鯛のカルパッチョ。豊後水道という好漁場恵まれた別府では、豊富な海の幸が楽しめます。

体を内から温めてくれる猪肉と野菜の蒸しもの。

味、食感ともによかった、豊後水道で採れる海草、黒海布(「くろめ)」と読むそうです)の吸い物。

宿のすぐ傍にある豆腐屋さんから毎朝仕入れる豆乳を使った、料理長特製の自家製豆乳プリン。

温泉でのんびり過ごしてリフレッシュ。2泊できたら最高なんですけど・・・・・ (^-^)ゞ


山側から別府湾の方向を見渡すと、あちこちで湯煙がモクモクと。さすが、日本一の湯量を誇る別府らしい景色です。

午後3時ごろ、この日の宿、亀川温泉の『和み月』に到着。

玄関横には、温泉の蒸気を利用した地獄蒸しの釜が湯気を立てていました。

この宿の湯は、源泉かけ流し。泉質は「ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉」と言って、食塩泉と芒硝泉の性質を持っているのだとか。湯冷めしないポカポカの温泉ですヽ(^o^)丿

お風呂のあと、部屋で寛いでいると、地獄蒸しのゆで卵のサービスがありました。

部屋には窓を開放できる半露天風呂。縁に椅子を置いて、本を読みながら1時間以上足湯に浸かりました (^-^)ゞ

もちろん、こちらも源泉かけ流し。気持ちよかったです~♪

ロビーの横が食事どころになっています。

この日の夕食お品書き。

前菜だけでお腹いっぱいになりそう・・・・・(と言いつつ、私は結局すべての料理を完食)。

関アジの姿づくりは、脂ののりがよく、ほどよく身が締まってとっても美味しかったです


鯛のカルパッチョ。豊後水道という好漁場恵まれた別府では、豊富な海の幸が楽しめます。

体を内から温めてくれる猪肉と野菜の蒸しもの。

味、食感ともによかった、豊後水道で採れる海草、黒海布(「くろめ)」と読むそうです)の吸い物。

宿のすぐ傍にある豆腐屋さんから毎朝仕入れる豆乳を使った、料理長特製の自家製豆乳プリン。

温泉でのんびり過ごしてリフレッシュ。2泊できたら最高なんですけど・・・・・ (^-^)ゞ

今日は啓蟄、早く暖かくなると良いですね・・・
あ、こちらはまだもう少し冬でもいいですが (^^ゞ
関アジ、関サバがもてはやされるなか、「五島列島で揚がるアジやサバも旨いぞっ」と思っていたのですが・・・・。
さすがに、美味しかったです (^-^)ゞ
今日から啓蟄ですね~♪
桜が待ち遠しいです。
今シーズンの滑り納めはいつ頃になりそうですか?
次は、山歩きですね。