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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

九州のうどん ~ 資さんうどん

2009年01月16日 | 食べ歩き
北九州の「安近旨(安くて近くて旨い)」の代表、うどん。
安くて旨いうどんの店があちこちにある。この日は、自宅近くの資(すけ)さんうどんに。


この店のごぼ天は、ささがきではなく太いまま出てくるので、妻は月見うどんを注文。

(霞んだように見えるのは、湯気のせいです) m(_ _)m

私の注文は、かき揚げうどん。


先般の大分旅行の折、道の駅おこしかけで買ってきた柚子こしょう。
発祥の地だけあって、たくさんの種類の柚子こしょうが並んでいるなか、
無添加、無着色という表示に惹かれて選んだのがこれ。
柚子の香りが強く、塩分も適度で、とても美味しかった。
     

九州に越してきて以来、うどんを食べる機会が増えたような気がします。
それだけ、こちらのうどんが美味しいということでしょうか。
柚子こしょうは、鍋料理のときに使うのが一般的ですが、
うどんに少し加えると、グンと香りが引き立ち、味が締まります。
近頃、全国的にも見かける機会が増えてきたこの柚子こしょう、
九州では、このほか冷奴や餃子、刺身などの薬味として使われることも多いそうです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たつ)
2009-01-16 21:15:30
うどん美味しそうですね~

こればっかりは関東の方には申し訳ない
ですが、関西風の出汁の方が好みです。

ゆず胡椒は北九州地方はそれほどでもない
ですが、福岡、博多方面のうどん屋やお食事処
などでは常備してることも結構多いですね~
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同感です! (Duke)
2009-01-16 22:56:30
たつさん。
私も、うどんは関西系が大好きです。
九州のうどんってダシが旨いですよね。
柚子胡椒の良さは、最近知りました。
これから、いろいろ試してみたいと思っています。
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柚子胡椒 (GRI)
2009-01-18 18:30:19
柚子胡椒、私も大好きです。九州には自家製で本格的なのが売ってますよね、こちらではなかなかいいのが手に入りません。あ、我が家ではポークソテーに柚子胡椒をつけて食べます、これいいですよ (*^^)v
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柚子胡椒 (Duke)
2009-01-18 20:08:02
GRIさん。
確かに、行く先々で自家製柚子胡椒を作っているのを見かけます。
まだ、それぞれの違いがよくわかりませんが・・・・。
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