ルイガノ旅日記

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焼鳥専門店 鳥カミ@大名ガーデンシティ

2024年08月07日 | 食べ歩き
少し前になりますが、博多在住の従姉妹たち二人と私たち夫婦、4人で博多大名ガーデンシティの「鳥カミ Garden City」に行ってきました。


「鳥カミ」は東京・六本木ヒルズにある人気の焼き鳥専門店で、1年前に大名ガーデンシティ店がオープンしたそうです。


料理は、旬の野菜を使った前菜や香の物からスタート。


続いて、鳥カミ手仕込みコンソメスープ。濃厚ながら上品な味わいの鶏白湯スープでした。


コース最初の焼鳥が席に運ばれるといい香りが漂ってきます。炙った鶏肉の上に載っているのはフランス産の発酵バター。


このエシレバターに備長炭を押し当てて香ばしさを増幅させます。


焼鳥は1本ずつ、良質の備長炭を駆使して丁寧に火を通されています。


サクッとして弾力のある食感が素晴らしかった砂肝。


厚揚げとサラダ。コースに含まれる「定番の厚揚げ」を楽しみに通う常連さんも多いのだそうです。


こちらも人気のブロッコリ。器のひとつひとつにもこだわりが感じられました。


ビールから芋焼酎へ。この日、アルコールを口にしたのは私だけでした (^^ゞ


香ばしく焼かれた茄子。


旨味が凝縮し、食感もよかったとり肩。
どの焼鳥も、表面はパリッとしながら身はとってもジューシー。素材の鶏を厳選しているのはもとより、修業を積んだ炭火焼きの技術が根底にあるのでしょうね。


三重県・伊賀焼の鍋で炊かれた土鍋ごはん。ふっくらと炊きあげられ、米の甘みが引き出されていました。


まず一杯目は、香の物と一緒にいただきます。


ご飯の炊きあがりに併せて出される月見つくね。コクと旨みが強い「ゆう地卵」は、生産量に限りがあり一般には流通していないそうです。月見つくねを味わった後は、残った卵をご飯にかけて…… (^^ゞ


自家製わらび餅は女性たちに大好評でした。


鳥カミのお昼のおまかせコースを堪能した後は、警固神社社務所ビルの2階にある「南国フルーツパーラー」へ。こちらの店も、従妹が予約しておいてくれました。


従姉妹ふたりと妻が頼んだのは、桃をまるごと使ったパフェ。桃のほかにもクリームやフルーツゼリーが入っていて美味しかったそうです。私は、キリンのクラフトビール SPRING VALLEYのシルクエール<白>にしました。キリンホームタップを頼んでいたころから何度か飲んだことがありますが、小麦を使ったヴァイツェンの一種で、きめ細かな泡とまろやかな口あたりが特徴。実に美味しいビールです🍺


従姉妹たちと別れて、私たちは隣の警固神社を参拝。近くは通っても、参拝するのはこの日が初めてでした。


従妹からのおみやげのパン。帰宅後の赤ワインにぴったりのおつまみになりました🍷


南国フルーツパーラーのプリン4種。


こちらは妻のおやつに……(笑)


お昼に待ち合わせて別れるまでおよそ4時間。その間、従妹二人と妻は、途絶えることなくずーっと喋りっぱなし。「よくそんなに話すことがあるなぁ」と感心していると、従姉は「まだまだこんなものじゃなくて、この3倍は楽勝よ」と……。今さらながら、女性の会話のエネルギーや話題の豊富さに感嘆した一日でした。
コメント (4)
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