煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑くて・・・ 動けん (-_-;)

ウナギの燻製

2016年07月25日 | 燻製あれこれ

静岡県磐田市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・




磐田市といえば、毎年リピしてるウナギの白焼き!  国産ウナギ、嬉しいね~


で、何故に蒲焼ではなく白焼きなのかというと・・・ もち、燻製にするため

50℃くらいで、約1時間燻すだけなんで超簡単! あ、温度帯が一緒なんで、玉子も一緒に煙をかけた・・・


煙臭さを落ち着かせるために、一晩冷蔵庫で寝かせてから、グリルであぶってワサビと一緒に食す・・・

燻製香がタレ代わりになって、ハイボールに合うことこの上なし


土用の丑の日は来週らしいけど、既にバテてて動きたくないんで、来週まで待ってられないのよね~  

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とろ~り、玉子の燻製

2016年07月24日 | 玉子の燻製

今日は、久々に燻製作り・・・


ネタは、昨日の朝に仕込んだ玉子と、ウナギの白焼き。

で、本日は燻製玉子をきれいに作るコツを、押し売り的に紹介・・・


漬け込んだ玉子は、水分を拭き取って50℃ 位の温度で燻煙するんだけど、こんなふうに水滴が付いちゃうんだよね!
これだと、なかなか煙が乗らないし、色斑ができちゃう・・・

で、これを少なくするには、、、

① 燻煙する前日の夜のに冷蔵庫から出して、常温にしておくこと!


② でも、どうしても水滴は付くんで、燻煙する毎に(15分位かな)ティッシュをはたきの様に使って、優しく水分を吸着させる。


③ 次に、厚めのキッチンペーパーを(さらに2重にして)交換し、玉子をひっくり返す。 この作業の間、扇風機で風を送ると、水分が飛びやすいのよね~  2枚のお皿を交互に使うと効率的だよ!

奥に見えてるお皿は、1回目の燻煙をした物・・・ キッチンペーパーに着いてる水分が、仕上がりの色に悪さをするんだよね~  


そんなこんなで、ほら! きれいに仕上がったでしょ


今回は、ジャスト8分茹でてから水に漬けて冷ましたけど、なかなか良い出来栄え・・・
あ、④ 保存する時も、ちゃんとキッチンペーパーに包んでね~


※ つるんと剥ける茹で玉子の作り方&漬け込みは、こちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/とろ~り 燻製玉子

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久々の出張

2016年07月22日 | その他etc

木曜・金曜と、一泊二日で久々の出張・・・

で、行き先はというと、


ここ、、、 って、これじゃあよう分からんので  ヘタッピな写真でスマソ


これならわかるでしょ

ってか、これだけで行き先が分かる人は、呑兵衛&食いしん坊だがや

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今年も¥9,800 \(^o^)/

2016年07月17日 | SKI ~ Love 高畑

hirokamaさん情報によると、、、


今シーズンも高畑スキー場のシーズン券が¥9,800とのこと! 

嬉しいね~


 

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炊飯器の修理

2016年07月16日 | その他etc

春に買った炊飯器の液晶表示が不安定な動き・・・

毎日使う物だし、修理に出すと飯が炊けん! と思いきや・・・


何と、、、修理期間中、代替機を貸してくれた。 しかも、宅配代までメーカー持ち! 
保証期間とはいえ、こりゃあなかなかヨッシーなシステムだね やるな、象印


で、やって来た代替機は我が家の炊飯器よりグレードが下で、¥10,000 近くお安い物なんだけど、、、
炊き上がりはたいして変わらんから、これで十分だったかも 得したような? 損したような!?

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