グリーンアスパラ第3弾 from 北海道栗山町

2016年05月25日 | ふるさと納税

北海道栗山町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


グリーンアスパラ1kg、第3弾・・・ ここのアスパラはとっても美味いんで、調子に乗ってまたまた申し込み


でも、さすがに第1弾第2弾よりは細くなったかな・・・ 元気の良い株から先に育つからね! 
でもまあ、この太さなら市中のスーパーでもなかなか見かけないくらい・・・ 贅沢言っちゃいけないかも



こんなサイズになったら、炒め物にももったいなく使える! つうこって、自家製ベーコンと一緒にソテー、 ベーコンの燻製香とアスパラのほろ苦さ&甘さって何でこんなに合うんかな〜  



こちらは、根に近い部分を取っておいて、最後に作ったアスパラポタージュ。

普通は捨てる部分だけど、丁寧に皮を剥いて玉ねぎと一緒にバターで炒めてからご飯を加えて煮込み、フードプロセッサーでトロトロにしてから生クリームを加えるとか・・・ これ、ほんのりアスパラの香りがしてウンマイんだよね  最後まで無駄にはしないよ!

てなこって、ここ暫くアスパラ三昧ざんした! メッチャ美味いんで、来年もガンガン寄附するよ〜


*** 栗山町ふるさと応援寄附金のご案内 ***


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飛騨牛 from 各務原市

2016年05月21日 | ふるさと納税

岐阜県各務原市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


特選飛騨牛A5等級 焼肉用 500g! これって、出るとすぐに品切れしちゃう人気の品でなかなか手に入らないんだけど、たまたま見つけてGET


で、早速焼肉にして食べた。


タレはもちろんモランボンのジャン! これは外せないんだよね


サシの入りが良いから、柔らかくってウマウマ・・・ 最近あまりお肉を食べなくなってたけど、二人で500gあっという間に食べちゃった!

ちょっと食べ過ぎ&カロリーオーバーかもしんないけど、ガッツリ歩いた後だから良しとしよう


*** ふるさと納税@各務原市 ***

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尾瀬ヶ原周回

2016年05月20日 | 山歩き・ハイキング

尾瀬の交通規制、今年は20日(金) の19:00からということなんで、昨年同様この日を狙って行ってきた。何と言っても鳩待峠まで車で入れるのが嬉しいからね

で、今回のコースは昨年と同じくこちら ↓↓↓      

※ コースタイム/ 鳩待峠P 07:50 〜 山ノ鼻 08:50 〜 牛首分岐 09:25 〜 竜宮十字路 09:50 〜 見晴 10:15/10:30 〜 東電小屋 11:10/11:45 〜 ヨッピ橋 11:55 〜 牛首分岐 12:25 〜 山ノ鼻 12:55 〜 鳩待峠P 14:05


朝5時半に家を出て、鳩待峠Pに着いたのが7時40分、鳩待峠の駐車場は2段に造成中だった。それと、今年からシャトルもここを起点にするみたい。


シャトルバスの料金(片道¥930)は不要だけど、駐車場料金はしっかり¥2,500


07:50/ 準備を整えて駐車場出発。広い駐車場は平日にもかかわらず9割くらい埋まってた。


尾瀬の入り口


ゲートを過ぎるとすぐにサンカヨウがお目見え・・・


エンレイソウはあちこち沢山


ミヤマカタバミはまだ寝てる


木道に滑り止めが敷設してるところがあった。お金かけてるな〜  


ムシカリ(オオカメノキ)や、


オオバキスミレは丁度見頃であちこちに・・・


大好きなシラネアオイも一株発見!


ミズバショウが現れたけど、もう大きくなってて見頃は過ぎてた


でも、ミズバショウの傍に咲いてたクレソン(コバノオランダガラシ?)の花が可愛かった

山の鼻近くの川を渡ると、

ニリンソウや、、、


スミレが群落を作ってる。


シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)はお初かな


08:50/ 山の鼻通過。


キジムシロ多数。


尾瀬ヶ原に入っても、ミズバショウは  今年は相当咲くのが早かったんだね〜


この辺りのリュウキンカもそろそろ終盤。


でも、タテヤマリンドウはメチャ元気!


ヒメシャクナゲ


リンドウとヒメシャクナゲのコラボ。



逆さ燧の見える所にやって来たけど・・・ 逆さ燧どころか、燧ヶ岳が霞んで良く見えんじゃないか


09:25/ 牛首分岐通過。


大堀川のミズバショウ群生地にも行ってみたけど、やっぱミズバショウは


ちなみに昨年はこんな感じ・・・ ミズバショウも至仏山の残雪も随分と違うもんだな〜!


竜宮小屋付近でやっと鑑賞に耐えられるミズバショウを発見! 君は遅咲きだったのね


この辺りのリュウキンカはまだ見頃


10:15/ 見晴到着。まずは弥四郎清水で喉を潤し、ここで15分程休憩。



見晴を過ぎると、ナツトウダイが現れた。


10:55/ 東電橋を渡る。


リュウキンカロード


オゼヌマタイゲキの赤ちゃん



ず〜っと湿原を歩いてきたけど、東電小屋が近づくとこんな巨木が現れた!



11:10/ 東電小屋に到着してランチタイム。「近大マグロ中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」は結構美味かった  名前長いぞ〜


デザートは、凍らせて持ってきたゼリー、我が家の定番だね。



歩き始めると、タテヤマリンドウロード。


11:55/ ヨッピ吊橋通過。


牛首を過ぎた所でミツガシワを発見、往路は気が付かんかったな〜!


12:55/ 山ノ鼻到着。10分程ビジターセンターに寄って情報収集。


ハウチワカエデの花は初めて見たかも・・・


往路は寝てたミヤマカタバミも少し開いてた


これはコシアブラ・・・ 美味いんだけど、お持ち帰りはしないよ



14:00/ そんなこんなで鳩待峠到着。 いや〜、歩いた歩いた

例によって帰宅後GPSのデータを見て見ると、、、

 行動時間: 6時間15分
 移動距離: 20.1km
 累積標高: +352m、-348m

とのこと。 山ノ鼻VCの情報によると、「今年は少雪のためか花のバトンリレーが早く回っているようで、いつもとお花の咲く間隔が変わってきています。」とのことだったけど、 確かに昨年とは大違いでビックリ!
ミズバショウは期待外れだったけど、予想以上に春の花が沢山楽しめて満足満足・・・ 来年もまたリピしようかな〜

 

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酢橘の花

2016年05月18日 | 食道楽&酒の肴

庭の特等席にある酢橘の木・・・ 今年も沢山花が咲いた


ほらね〜!


花をZOOMするとこんな花・・・  えっ、たいして綺麗な花じゃないって !?
いや、これは収穫が目的なんで、花の綺麗さより花数が大事

んん〜!  生酢橘搾りサワー ・・・ 想像しただけで、生唾ゴックン  酸っぱいからじゃあなくって、美味いからだよ!

 

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久々の燻製作り

2016年05月15日 | 燻製あれこれ

スキーシーズンが終わって、即山歩きを始めたので燻製おつまみが底をついてる・・・

で、本日久々の燻製作り!


と言っても、何も仕込んでないんで、簡単なエビちゃんとチーズだけ


チーズを形良く燻すためには、途中で扇風機の風を当てて冷ましてやること! それと、前夜冷蔵庫から出して常温にしとくと、水滴が少なく煙の乗りが良いし、斑無く色付くよ・・・


ほらね


エビちゃんはキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ってから燻煙・・・ 水分を飛ばし過ぎないようにね!


でも、本日はこれだけにあらず・・・。 かみさんが、ベーコンが底をついたと言ってたので、ベーコンの仕込みも頑張った


豚バラ2.7kgを仕入れ・・・。


分量の塩・砂糖・胡椒・スパイスを調合し、


念入りに串刺ししたお肉にまんべんなくまぶして、、、


玉ねぎ・にんにく・日本酒と一緒にビニール袋に入れて、しっかり空気を抜いて縛れば出来上がり〜!

こいつの燻煙は2or3週間後、天気と山歩きの都合次第だな  遊び優先

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