煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

目指せ現状維持 (^^ゞ

ジンギスカン from 北海道新得町

2018年02月15日 | ふるさと納税

北海道新得町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


地元の上田精肉店特製のジンギスカン2kg


お肉は肩ロースで、厚みはあるけど柔らくって食べやすい ・・・ タレも美味いよ


こんな時は、サッポロクラシックだね・・・ 見かけると仕入れておくんだけど、残しておいて良かった~

北海道は新得町、上田精肉店のジンギスカン、、、夏場にお外で食べてみたいね・・・

てなこって、ウンマイしまたリピだな~  ここは蕎麦も美味いんだよな~!


*** ふるさと新得町を応援いただける皆様へ ***


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

18SKI@高畑スキー場(14日目)

2018年02月11日 | SKI ~ Love 高畑

2月11日、滑走14日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・

今日は今シーズン一回目のプライズの日、、、今年からお受験は無いんで見学とサポだよ


朝からイガヤはコースセパレート


連休中日だけあって、朝行列も長い!


天気は、昨日とうって変わって雪模様・・・ 寒いし、見学も大変そう


まずはブルーから・・・


ブルーアウトにピステン6号車がスタックしてたけど、やっぱ調子悪いのかな


ブルーイン上部・・・ 今日の小回りはここかな!?  でも、所々凸凹なんであとでデラしとこう


9時半に集合して準備体操・・・ MGMさん、遅刻だよ〜


この後はイガヤで大回り系の種目・・・ てなこって、前走の滑りざんす!











11時過ぎに大回り系が終わったら、一旦休憩して13時にブルーで小回り系の検定再開とのこと、、、

こんなに昼休憩が長いのは珍しい! 今日は風が強い&寒いからな〜  

てなこって、そそくさとセンターハウスに戻って昼食。

 一番空いてた麺コーナーに行って、これまた一番早いうどんメニューを注文!

すきやきうどん・・・ 温ったまったよ〜ん



昼食を食べて温まったら、お受験してる hirokamaさんと一緒にブルーへ・・・ イン&センターのデラがけしたけど、このブリザードには参った

ではでは、後半の前走の滑りざんす






不整地小回りは前走二人・・・ サービス良いね〜




弘法も筆の誤り~
 




こんな BAD CONDITION でもギャラリー多数・・・ ってか、高畑のプライズは良い勉強になるし、何より楽しいや



16時から結果発表・・・ テク&クラウンとも合格者はそれぞれ1名!  1・2級と違ってプライズはやっぱ厳しいね

次は3月の第2週・・・ 良いコンディションだと良いね~  見学者にとってもね・・・


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

18SKI@高畑スキー場(13日目)

2018年02月10日 | SKI ~ Love 高畑

2月10日、滑走13日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・

今日は晴天予報だからテンションUP


いつもの朝一リフト、大戸沢岳クッキリ!

あ、先週に引き続き今日も hirokamaさん と朝一をご一緒・・・ 明日はプライス、頑張ってね~



一番搬器からの景色


気持ち良いね~


今日もブルーから・・・


狙いはこの景色・・・


じゃあなくって・・・ 明日テク受験のhirokamaさんと一緒にブルーイン上部での小回り練習と、


ブルーセンター下部での大回り練習だよ


でもまあ、、、hirokamaさんはマジ練だけど、私しゃあ新しいおもちゃのお試しだけどね



hirokamaさんが、明日の受付をするというので一旦休憩。 その後はブラック・・・


スーブラにブラシが設置されてたので、明日の不整地小回りのためにコブ掘・・・


で、もれなくイガヤの大回り&小回りもついてくる  良い練習になったね!


コブ掘してたら汗かいたんで、オレンジに涼みに行った  今日は暑い!


ま、インの凸チンでも小回り練習はできるしね


そうこうしてるうちに、今期お初でTSRさんと遭遇・・・ 今シーズンもヨロシク〜   



お昼は辛味噌ネギラー・・・ 温かい日だったけど、無性に食べたくなったんで!

でも、汗かいたな



午後もスーブラのコブ堀に行ったけど、なかなか掘れん  カチコチ


こりゃあダメかも・・・ てなこって、ブルセンのコブ偵察


メッチャエグイけど、明日のプライズはここかな?  カチコチだし厳しいぞ~!


再びスーブラ・・・ しつこく頑張ったけど、やっぱ掘れん




ラストはオレンジでまったり!


かみさんが、いつの間にか上手くなったんだよね~! てなこって、今度めざ師さんに見てもらおう


オレンジ下部のコブ・・・ ここはオイラでも楽しかったな~  

さてさて、明日は今シーズン一回目のプライズの日・・・
高畑のお祭りの一つだから、滑りは置いといて楽しむよ~  今シーズンから見学だし・・・

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

タラの白子

2018年02月08日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんが鱈の白子を仕入れてきた・・・


おおっ! 大振りだし、ひだもしっかりしてるし、新鮮でなかなか良い白子だね〜  これで半分



まずは、小分けにして大葉で包んで天ぷら・・・


熱々の天ぷら・・・ 塩だけのシンプルな食べ方も、麺つゆもGOOD



外サクで中がふわとろ・・・ 白子の甘さとコクがウンマイね~  日本酒がとまらん!



二日目の今日は、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとバターでソテー!

こちらは外カリで、中がやっぱふわとろ・・・ 塩胡椒 or 燻製塩で食べるのが良いね  ウイスキーに合うざんす! 

鱈の白子、栃木では新鮮な上物はなかなかお目にかかれないけど、うちのかみさんは年に一度は執念で仕入れてくるんだよね~ 偉いぞ、かあちゃん!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

New Weapon ならぬ・・・ 新おもちゃ (^^♪

2018年02月06日 | SKI ~ Love 高畑

先月末、Yahoo shoppingを見てたら、ゲリラ的にHappy hourというのをやっててポイント5倍になってた・・・

で、諸々で10倍になるんで、ついポチっとNew Weapon ならぬ、新しいおもちゃを購入しちまった




Volkl MANTRA 177cm ( 132-100-118、R-23.7 ) 所謂、ファットスキーだね

型落ちだけど、このデザインはポップで好きだよ  


たまたま玄関に置いてあった普通の板と比べると、こんなに違う・・・ でも、軽いんだよね〜

日本ではあまり出てないモデルだけど、北米を始め海外では人気があって、10年ものロングセラーらしい・・・

ネットで下馬評を探してみたら、

・ パウダーでは専用機種より浮力は劣るものの、クラストバーンや重い新雪では扱い易い
・ 普通のゲレンデでは、フルロッカーにも関わらず、トップからエッジが噛んでキレッキレのカービングターンが楽しめる

へ〜! こりゃあ、週末が楽しみ!  

てなこって、レジャースキーヤーまっしぐらざんす〜


そうそう、副校長に「R-23くらいの大回り板を購入して練習すると良いですよ!」ってアドバイスを頂いてたんだけど、 R-23.7 のこの板は・・・

やっぱダメか  

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加