煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑くて・・・ 動けん (-_-;)

とろ~り、玉子の燻製

2016年07月24日 | 玉子の燻製

今日は、久々に燻製作り・・・


ネタは、昨日の朝に仕込んだ玉子と、ウナギの白焼き。

で、本日は燻製玉子をきれいに作るコツを、押し売り的に紹介・・・


漬け込んだ玉子は、水分を拭き取って50℃ 位の温度で燻煙するんだけど、こんなふうに水滴が付いちゃうんだよね!
これだと、なかなか煙が乗らないし、色斑ができちゃう・・・

で、これを少なくするには、、、

① 燻煙する前日の夜のに冷蔵庫から出して、常温にしておくこと!


② でも、どうしても水滴は付くんで、燻煙する毎に(15分位かな)ティッシュをはたきの様に使って、優しく水分を吸着させる。


③ 次に、厚めのキッチンペーパーを(さらに2重にして)交換し、玉子をひっくり返す。 この作業の間、扇風機で風を送ると、水分が飛びやすいのよね~  2枚のお皿を交互に使うと効率的だよ!

奥に見えてるお皿は、1回目の燻煙をした物・・・ キッチンペーパーに着いてる水分が、仕上がりの色に悪さをするんだよね~  


そんなこんなで、ほら! きれいに仕上がったでしょ


今回は、ジャスト8分茹でてから水に漬けて冷ましたけど、なかなか良い出来栄え・・・
あ、④ 保存する時も、ちゃんとキッチンペーパーに包んでね~


※ つるんと剥ける茹で玉子の作り方&漬け込みは、こちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/とろ~り 燻製玉子

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々の出張

2016年07月22日 | その他etc

木曜・金曜と、一泊二日で久々の出張・・・

で、行き先はというと、


ここ、、、 って、これじゃあよう分からんので  ヘタッピな写真でスマソ


これならわかるでしょ

ってか、これだけで行き先が分かる人は、呑兵衛&食いしん坊だがや

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も¥9,800 \(^o^)/

2016年07月17日 | SKI ~ Love 高畑

hirokamaさん情報によると、、、


今シーズンも高畑スキー場のシーズン券が¥9,800とのこと! 

嬉しいね~


 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

炊飯器の修理

2016年07月16日 | その他etc

春に買った炊飯器の液晶表示が不安定な動き・・・

毎日使う物だし、修理に出すと飯が炊けん! と思いきや・・・


何と、、、修理期間中、代替機を貸してくれた。 しかも、宅配代までメーカー持ち! 
保証期間とはいえ、こりゃあなかなかヨッシーなシステムだね やるな、象印


で、やって来た代替機は我が家の炊飯器よりグレードが下で、¥10,000 近くお安い物なんだけど、、、
炊き上がりはたいして変わらんから、これで十分だったかも 得したような? 損したような!?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

GPS-Mapの交換

2016年07月10日 | その他etc

2年前に導入したGPS、専用のMapを入れて、GARMINのBasecampというソフトでルートを作成すると、水平距離と高度のグラフが表示できるんだけど、、、


ありっ、「・・・ 高度データが含まれていません。」って  ここだけダメだ!

で、地図を買った会社に電話したら、


速攻で新しい地図の入ったmicro SDカードを送ってきてくれた!


これで、グラフもばっちりだし、最新の地図にアップグレードされてて等高線が見やすくなった
 
あ、後で確認したら保証期間は1年・・・ 2年過ぎてもこんな対応してくれるなんて、嬉しいね~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加