久しぶりに、産医大正門通りのうどん家 山福へ。

この店で一番好きなうどんと言えば、やはり「綿雲」。ふわっと揚がった山芋の天ぷらの食感とおろし生姜の香りが良い一杯。薄味で上品なダシとベストマッチです。

この日は、初めての注文となる「淡雪」も・・・・。こちらは、すりおろした山芋を淡雪に見立て、地鶏卵をトッピングしたもの。淡雪は、「ざる」と「ぶっかけ」の2種類から選びます。

これは、ぶっかけ。生醤油を少~し垂らして、山芋と卵を混ぜ合わせます。こちらも、綿雪に負けず劣らず美味しかったです ヽ(^o^)丿

昼間は、左隣の居酒屋「にぃごうてん」の駐車場を利用できます。

この日は、古くからの友人が奥さんと一緒に訪ねてくれて、こんなお土産を戴きました。ぶどうの樹のワインとスモーク工房のベーコンや粗挽きソーセージ等々・・・・・・。

友人夫妻の健康を祝して、その夜のうちにワインを開封。ぶどうの樹オリジナルのドイツ・モーゼルワインは、フルーティでスモークにもよく合いました ヽ(^o^)丿

山福のうどんは讃岐系。うどんつゆは、上品であっさりしながらもダシが効いており、麺には、九州のうどんとは異なるコシがあります。それにしても、「綿雲」と「淡雪」・・・・・・・どちらも、一杯のうどんとは思えない洒落たネーミングですね~♪

この店で一番好きなうどんと言えば、やはり「綿雲」。ふわっと揚がった山芋の天ぷらの食感とおろし生姜の香りが良い一杯。薄味で上品なダシとベストマッチです。

この日は、初めての注文となる「淡雪」も・・・・。こちらは、すりおろした山芋を淡雪に見立て、地鶏卵をトッピングしたもの。淡雪は、「ざる」と「ぶっかけ」の2種類から選びます。

これは、ぶっかけ。生醤油を少~し垂らして、山芋と卵を混ぜ合わせます。こちらも、綿雪に負けず劣らず美味しかったです ヽ(^o^)丿

昼間は、左隣の居酒屋「にぃごうてん」の駐車場を利用できます。

この日は、古くからの友人が奥さんと一緒に訪ねてくれて、こんなお土産を戴きました。ぶどうの樹のワインとスモーク工房のベーコンや粗挽きソーセージ等々・・・・・・。

友人夫妻の健康を祝して、その夜のうちにワインを開封。ぶどうの樹オリジナルのドイツ・モーゼルワインは、フルーティでスモークにもよく合いました ヽ(^o^)丿

山福のうどんは讃岐系。うどんつゆは、上品であっさりしながらもダシが効いており、麺には、九州のうどんとは異なるコシがあります。それにしても、「綿雲」と「淡雪」・・・・・・・どちらも、一杯のうどんとは思えない洒落たネーミングですね~♪
