日差しを受けて輝く新緑を深呼吸した後は、この日の宿 植木温泉へ。
青森を離れて以来、ひと月半ぶりの温泉に期待が高まる。
植木温泉のお湯は、三沢の木崎野温泉に似たとろっと肌にまとわりつく感じ。
大きな岩で囲まれた露天風呂。時折吹き抜ける夕暮れの風が気持ちいい。
こちらは内湯。露店の2倍くらいの広さ。
食べきれないほどの夕食だったが、特に美味しかったのが熊本名物の馬刺。
適度にサシが入って、口に入れるととろけるほど・・・・。
翌日は、スイカで有名な植木町のメロン農家を訪ねた。
汗ばむようなメロンハウスのなかでは、大きなメロンがたわわに実っていた。
メロンは、ちょうど今が収穫期。
青、黄、赤の三種類のメロンが栽培されているとのこと。
メロン農家のご主人から、旬のメロンの見わけ方などを聞きながら、
気に入ったメロンを見つけて鋏を入れる。
スイカの一流ブランド 植木。メロンの後は、スイカ農家にお邪魔した。
シーズンを迎えたスイカ、収穫の多くは東京方面に出荷されるそうだ。
久しぶりの温泉で、体の芯からリフレッシュできました。
甘くて瑞々しい植木のメロンとスイカ、今まさに旬を迎えています。
青森を離れて以来、ひと月半ぶりの温泉に期待が高まる。
植木温泉のお湯は、三沢の木崎野温泉に似たとろっと肌にまとわりつく感じ。
大きな岩で囲まれた露天風呂。時折吹き抜ける夕暮れの風が気持ちいい。
こちらは内湯。露店の2倍くらいの広さ。
食べきれないほどの夕食だったが、特に美味しかったのが熊本名物の馬刺。
適度にサシが入って、口に入れるととろけるほど・・・・。
翌日は、スイカで有名な植木町のメロン農家を訪ねた。
汗ばむようなメロンハウスのなかでは、大きなメロンがたわわに実っていた。
メロンは、ちょうど今が収穫期。
青、黄、赤の三種類のメロンが栽培されているとのこと。
メロン農家のご主人から、旬のメロンの見わけ方などを聞きながら、
気に入ったメロンを見つけて鋏を入れる。
スイカの一流ブランド 植木。メロンの後は、スイカ農家にお邪魔した。
シーズンを迎えたスイカ、収穫の多くは東京方面に出荷されるそうだ。
久しぶりの温泉で、体の芯からリフレッシュできました。
甘くて瑞々しい植木のメロンとスイカ、今まさに旬を迎えています。