ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

福岡県民 ~ ひと月経過

2008年05月24日 | 北九州
福岡県民になったお祝いにと、妻の姉がいろいろと取り揃えてくれたお酒の数々・・・・。
万暦に鳥飼、赤霧島。そして尾鈴山の山ねこ。
ワインを除いては、どれも九州でつくられたもの。
九州には美味しいものがたくさんあります。


この夜は、私のリクエストで、「もつ鍋」
素材にこだわる姉の作るもつ鍋は、ほんとに旨い。


という訳で、数時間後はこんな姿に・・・・・おそるべし、姉の博多モツ鍋。
(え? 「おそるべし」は、私の胃袋ですって? いや、ほんとに美味しいんですから!)


カマンベールがまた美味しいこと・・・・。


今度は、わが家で新居のお披露目を・・・・。
姉夫婦からいただいた moetのシャンパンで乾杯!


たまたま私たちの結婚記念日だったので・・・・・。
(母と、東京から里帰りしていた姪からのプレゼント)


お酒にはちょっとうるさい甥っ子は、出羽櫻の純米大吟醸を持ってきてくれた。
「愛山」という酒造米から造られたもの。

「愛山」は、兵庫県のごく限られた場所でしか栽培されておらず、
幻の酒米と呼ばれているそうだ。

福岡県民になって、既にひと月が過ぎました。
帰省したときにしか会えなかった家族と近くになったので、
これまでになく頻繁に行き来しています。
姉夫婦が開拓した「誠」に、一緒に行くのも楽しみです。
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やきとり ~ 誠

2008年05月24日 | 食べ歩き
九州に引っ越してから1ヶ月。
早く行きたいと思いながらも、なかなか機会がなかった「誠」
マスターが選りすぐった素材が良いのはもちろん、
それだけではなく、焼き方にも腕と工夫があるのだと思う。

定番の地鶏のたたき。タマネギのスライスと、たっぷりのあさつきでいただく。
味もよし、歯ごたえもよし。


スープ仕立てのようなモツの煮込み。


ダシが美味しくて毎回頼んでしまう、揚げ出し豆腐と揚げ出し餅。




厚めにスライスした牛タン。脂がのって甘みがあり、適度な歯ごたえが楽しめる。


ねっとりと濃厚な旨みのレバー。


杏仁豆腐がメニューに載っているのに気づいた妻。
頼まないわけがありません。


レバ刺しがなかったのは残念でしたが、どの品も美味しくいただきました。
(撮影そっちのけで食べまくってましたので、写真はこれだけですが・・・・)
徒歩圏内にこんな店があるのはうれしい限り。これからも通ってしまいそうです。
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