ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

青森の旬 ~ 新寿司

2008年04月20日 | 食べ歩き
引越しを終えた青森最終日は、三沢市内のビジネスホテルに宿泊。
実はこのホテル、2年前に三沢に越してきた日にも泊まったことがある。
未唯を受け入れてくれるホテルは、調べた限りではここだけだったのだが、
とても親切に対応してくれたのが印象に残っていた。
偶然だが、隣はこの2年間よく通った新寿司。
おかげで、未唯が眠っている間に北の海の幸で青森での食事を締めくくることができた。

特上を注文すると、まず最初は大トロから。


口の中でとろけるウニ。


大ぶりなボタン海老は、身が締まって甘みがある。


中トロの鉄火巻き。


ウニとツブ貝を追加。(ツブはピンボケのため写真がありません)


青森に越してきて感激したのは、銭湯感覚の温泉と新鮮なネタの握り寿司。
出発の前日は、空港温泉につかり、新寿司の握りで締めくくりとなりました。


新寿司 寿司 / 三沢駅


コメント (2)
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青山ペシェ

2008年04月20日 | 食べ歩き
4月中旬、2年間住み慣れた三沢を離れて、北九州への引越しを終えました。
しばらくパソコンが使えず、ブログの更新もできませんでしたが、
これから少しずつもとのペースに戻していきたいと思います。
この1週間、身の周りで起きたことについては、追ってご紹介することとして、
とりあえず順を追って記事をアップしていきます。
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青森で過ごした最後の週末は、青山ペシェでランチをすることに・・・・。
上天気に恵まれたこの日、まばゆい光が店内に溢れる。


スープとサラダはバッフェで。
野菜がトロトロに煮込まれたミネストローネは、自然な甘みがあって美味しい。


パスタは、イベリコ豚のトマトソース。


もうひとつ、モッツァレラチーズとトマトのパスタ。


シャーベットは夏みかんの香りがした。


最後の日曜日。あれこれ出発準備に追われた一日でした。
いよいよ、翌日は荷物出しです。
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