九州の義母は、私の大好きな辛子めんたいをちょくちょく送ってくれる。九州には大小様々な辛子めんたい専門店があり、それぞれに主張する味がある。超有名店もあり、地元の人しか知らない小さな店もある。「辛子めんたいと言ったら○○屋」なんて思い込みは九州では通用しないのだ。というか、店によって使う素材も違い、漬け込むタレもそれぞれ個性があって、思い込みなんかに惑わされない方が美味しいめんたいに出会える。地域密着の地元店は、好みに応じてタレの調合を変えて辛さを調整してくれるなど、非常に融通が効く。
母は私の好きな店を知っていて、いつもそこのめんたいを買って送ってくれる。今日届いたのは、たらこ一番の昆布漬け。めんたいは大ぶりで粒が細かい方が旨い。この店は全般にいい素材を使っている上、一腹々々選んで買えるので間違いがない。

日本酒にぴったり! 白いご飯にぴったり! ごちそう様でした。
母は私の好きな店を知っていて、いつもそこのめんたいを買って送ってくれる。今日届いたのは、たらこ一番の昆布漬け。めんたいは大ぶりで粒が細かい方が旨い。この店は全般にいい素材を使っている上、一腹々々選んで買えるので間違いがない。

日本酒にぴったり! 白いご飯にぴったり! ごちそう様でした。