毎月第一土曜は教会報の発行日で、印刷と折の手伝いです。
午前中はその作業で昼まで教会に。
家人は高校の同窓会で夕方まで帰らぬ。
娘は図書館でやはり夕方まで。
正午ごろ作業終了で、東急と鎌万で昼ごはんと夕飯の仕込み。
昼は鎌倉麺というブランドのラーメン(平打ち)。これで塩エビそばを作る予定。
夜は生鮭と生スジコを購入。はらこ飯でも作るか。
家に帰って、先ずはイクラ作り。
生スジコを袋から外すのが、結構面倒なんですが、私は天ぷら用のバットと
油切りのアミを使います。ラケット使ったこともあるけど、この方がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/25/7b7ac9506f8a06a003451f117fbcb9fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8a/c9a81688d0c37744cb1d33052c906dbb.jpg)
綺麗ですね~。惚れ惚れするなあ。宝石のようです。
酒とみりんと塩と醤油で味付けし、冷蔵庫に。
鮭は普通の身とハラスを買ったのですが、どっちも塩を振って置くことに。
はらこ飯は面倒なので、いくらと焼いた鮭をごはんに乗せるだけにしよう。
さて、夕飯の仕込みが済んで、昼ごはんのエビそばの準備です。
鎌倉麺には味噌のスープが付いていたので、それは冷蔵庫に格納。
タンメン用のスープを鍋にかける。冷凍のむきエビを凍ったまま投入。
ネギの青い所を細かく刻んでこれもスープに投入。
もやしをゆでて、塩とごま油、コショウで和えておきます。
麺をゆでて(1分半)どんぶりに入れ、スープをどば~とかけて、
もやしを一つまみ乗せ、おしまい。
簡単で旨すぎ。ちょっと食べてから写真撮るのを思い出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9b/5617d6a02fb621d928e5f03ef03dbf46.jpg)
娘がいればエビそばを食べさせようと思ったが、すでに食べたという。
ひとりでエビそばを食べる。
食後の腹ごなしで小坪マリーナまで行って、全日本実業団大型艇選手権を
見ようかと出かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ca/d1c00aca3bbda0d963ef85059290e67b.jpg)
材木座入口から光る海。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/1fac9b7661e5824431b7cc8ac7223088.jpg)
ゆうき食堂、14時すぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4a/cf24124d83975db3e0f696cdebd7bd33.jpg)
小坪マリーナから葉山沖方面を望む。実はこのとき、もうちょっと右側にセイルを
上げて、タックをしているヨットがあったが、もしかするとRydeenだったかも。
潮が引いていれば、あの岬の先まで行って葉山マリーナが見えるはずだが…
今は小坪マリーナからは見えないので、披露山公園に登ることにした。
もちろん自転車では登れないので、降りて押して上がった。
心臓が爆発しそうなくらい疲れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b8/b2439826ffcb1a0a965225431b641c0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6a/9da121354183e7b272ee9c70b9d2e6e6.jpg)
今日はレースがなくて、練習日だったと、すっかり忘れていて、レースをしている
船を捜したので、見つかりませんでした。
しかし、大島から江の島まで見えて、いい天気でした。風も相当あるようで
ヨットには、特に大型艇にはいい感じでしたが。
午前中はその作業で昼まで教会に。
家人は高校の同窓会で夕方まで帰らぬ。
娘は図書館でやはり夕方まで。
正午ごろ作業終了で、東急と鎌万で昼ごはんと夕飯の仕込み。
昼は鎌倉麺というブランドのラーメン(平打ち)。これで塩エビそばを作る予定。
夜は生鮭と生スジコを購入。はらこ飯でも作るか。
家に帰って、先ずはイクラ作り。
生スジコを袋から外すのが、結構面倒なんですが、私は天ぷら用のバットと
油切りのアミを使います。ラケット使ったこともあるけど、この方がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/25/7b7ac9506f8a06a003451f117fbcb9fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8a/c9a81688d0c37744cb1d33052c906dbb.jpg)
綺麗ですね~。惚れ惚れするなあ。宝石のようです。
酒とみりんと塩と醤油で味付けし、冷蔵庫に。
鮭は普通の身とハラスを買ったのですが、どっちも塩を振って置くことに。
はらこ飯は面倒なので、いくらと焼いた鮭をごはんに乗せるだけにしよう。
さて、夕飯の仕込みが済んで、昼ごはんのエビそばの準備です。
鎌倉麺には味噌のスープが付いていたので、それは冷蔵庫に格納。
タンメン用のスープを鍋にかける。冷凍のむきエビを凍ったまま投入。
ネギの青い所を細かく刻んでこれもスープに投入。
もやしをゆでて、塩とごま油、コショウで和えておきます。
麺をゆでて(1分半)どんぶりに入れ、スープをどば~とかけて、
もやしを一つまみ乗せ、おしまい。
簡単で旨すぎ。ちょっと食べてから写真撮るのを思い出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9b/5617d6a02fb621d928e5f03ef03dbf46.jpg)
娘がいればエビそばを食べさせようと思ったが、すでに食べたという。
ひとりでエビそばを食べる。
食後の腹ごなしで小坪マリーナまで行って、全日本実業団大型艇選手権を
見ようかと出かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ca/d1c00aca3bbda0d963ef85059290e67b.jpg)
材木座入口から光る海。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/1fac9b7661e5824431b7cc8ac7223088.jpg)
ゆうき食堂、14時すぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4a/cf24124d83975db3e0f696cdebd7bd33.jpg)
小坪マリーナから葉山沖方面を望む。実はこのとき、もうちょっと右側にセイルを
上げて、タックをしているヨットがあったが、もしかするとRydeenだったかも。
潮が引いていれば、あの岬の先まで行って葉山マリーナが見えるはずだが…
今は小坪マリーナからは見えないので、披露山公園に登ることにした。
もちろん自転車では登れないので、降りて押して上がった。
心臓が爆発しそうなくらい疲れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b8/b2439826ffcb1a0a965225431b641c0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6a/9da121354183e7b272ee9c70b9d2e6e6.jpg)
今日はレースがなくて、練習日だったと、すっかり忘れていて、レースをしている
船を捜したので、見つかりませんでした。
しかし、大島から江の島まで見えて、いい天気でした。風も相当あるようで
ヨットには、特に大型艇にはいい感じでしたが。