ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

11/1 連休初日

2008年11月01日 21時20分21秒 | 日記
毎月第一土曜は教会報の発行日で、印刷と折の手伝いです。
午前中はその作業で昼まで教会に。
家人は高校の同窓会で夕方まで帰らぬ。
娘は図書館でやはり夕方まで。

正午ごろ作業終了で、東急と鎌万で昼ごはんと夕飯の仕込み。

昼は鎌倉麺というブランドのラーメン(平打ち)。これで塩エビそばを作る予定。
夜は生鮭と生スジコを購入。はらこ飯でも作るか。

家に帰って、先ずはイクラ作り。
生スジコを袋から外すのが、結構面倒なんですが、私は天ぷら用のバットと
油切りのアミを使います。ラケット使ったこともあるけど、この方がいい。


   

綺麗ですね~。惚れ惚れするなあ。宝石のようです。
酒とみりんと塩と醤油で味付けし、冷蔵庫に。
鮭は普通の身とハラスを買ったのですが、どっちも塩を振って置くことに。
はらこ飯は面倒なので、いくらと焼いた鮭をごはんに乗せるだけにしよう。

さて、夕飯の仕込みが済んで、昼ごはんのエビそばの準備です。
鎌倉麺には味噌のスープが付いていたので、それは冷蔵庫に格納。
タンメン用のスープを鍋にかける。冷凍のむきエビを凍ったまま投入。
ネギの青い所を細かく刻んでこれもスープに投入。
もやしをゆでて、塩とごま油、コショウで和えておきます。
麺をゆでて(1分半)どんぶりに入れ、スープをどば~とかけて、
もやしを一つまみ乗せ、おしまい。
簡単で旨すぎ。ちょっと食べてから写真撮るのを思い出す。



娘がいればエビそばを食べさせようと思ったが、すでに食べたという。
ひとりでエビそばを食べる。

食後の腹ごなしで小坪マリーナまで行って、全日本実業団大型艇選手権を
見ようかと出かける。
     
材木座入口から光る海。


ゆうき食堂、14時すぎ。

     
小坪マリーナから葉山沖方面を望む。実はこのとき、もうちょっと右側にセイルを
上げて、タックをしているヨットがあったが、もしかするとRydeenだったかも。
潮が引いていれば、あの岬の先まで行って葉山マリーナが見えるはずだが…

今は小坪マリーナからは見えないので、披露山公園に登ることにした。
もちろん自転車では登れないので、降りて押して上がった。
心臓が爆発しそうなくらい疲れた。



     

今日はレースがなくて、練習日だったと、すっかり忘れていて、レースをしている
船を捜したので、見つかりませんでした。
しかし、大島から江の島まで見えて、いい天気でした。風も相当あるようで
ヨットには、特に大型艇にはいい感じでしたが。
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