今日は残業見回り当番だったので、本当に人間ドック以来初めて、外でらーめん
を食べた。当然、天華である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/5a0e9db60417c21c797172c016dc787c.jpg)
今日は珍しく、コショーそば、でも、玉子そば、でもなく、「四川味噌らーめん」。
見るからに、豆板醤が効いていそうな色合いで、もやしの白の中にニラの緑色と
タカの爪の赤が食欲をそそる。ニラ、もやし、葱、挽肉をたっぷりの油と豆板醤で
炒めたところに、スープを注ぎ、味噌を溶いた感じの汁はその油の膜で、しっかり
保温され、かなりの温度を保っている。
ぴりっとしてて、味噌の甘さもちょっぴり感じる。隠し味に山椒が入っているかも。
いつものように硬めにゆでた細麺と、良く合う。結構いけます。
最後の残業者が帰り、見回りが終わって帰路に着いたのは21:30。割りと早かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/71cad1b04976a425554b832f0a146944.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/f604fa59c8d5f97002588d781367c737.jpg)
街は早くもクリスマスデコレーションが始まっている。
年末は、もうすぐそこまで来ている。
を食べた。当然、天華である。
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今日は珍しく、コショーそば、でも、玉子そば、でもなく、「四川味噌らーめん」。
見るからに、豆板醤が効いていそうな色合いで、もやしの白の中にニラの緑色と
タカの爪の赤が食欲をそそる。ニラ、もやし、葱、挽肉をたっぷりの油と豆板醤で
炒めたところに、スープを注ぎ、味噌を溶いた感じの汁はその油の膜で、しっかり
保温され、かなりの温度を保っている。
ぴりっとしてて、味噌の甘さもちょっぴり感じる。隠し味に山椒が入っているかも。
いつものように硬めにゆでた細麺と、良く合う。結構いけます。
最後の残業者が帰り、見回りが終わって帰路に着いたのは21:30。割りと早かった。
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街は早くもクリスマスデコレーションが始まっている。
年末は、もうすぐそこまで来ている。