基本的に、お昼は社員食堂のウン百円のランチです。でも、なにかあると
昼時に食堂に行けない場合もあります。そんな時は、人の噂で美味いという店に
行くことにしています。
夜は出来れば食べない方がいいかな、と思うのですが、というのも銀座で食べる
と高いし、ビールを飲んで終わりにしたらいいかな、と。でも、なんだかんだと
自分の中で、理屈を付けてカレーうどん屋さん、新橋駅地下のラーメン「直久」
とかに行ってます。
昨日と今日、今までのパターンと違ってちょっと美味しいところを教えてもらった
ので行ったら、これが、す~ばらしく美味しかった!
昨日の帰りに寄ったのが、函館ラーメン「船見坂」。函館ラーメンってたしか
塩だったよな~というレベルしか知識はないけど、そんな私でも膝を打つ美味さ。
大盛りでも値段が同じというのは、他の店に挑戦状を突きつけているかのよう。
塩味、味噌味があったけど、前出のような理屈から「塩」玉子入りをオーダー。
なにも注文なしですから、麺の固さ=普通、脂=普通、味=普通。という事は
間違いないと思います。麺は札幌の麺と似て、玉子入りの黄色い麺で太くも
細くもない中太麺。脂も塩加減も普通、というか中途半端ですが、これが旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ba/aa0196e0159d3e3326565b4b6352c0d8_s.jpg)
そして、今日の昼。いろいろあって昼時間に会社に居られず、帰って13時過ぎに
教えて貰って行ったお寿司屋さん「有吾」。
お店の外観は、夜に撮ったものなのですが今日の昼間に行った店です。
食べたのは、バラちらし。写真のとおり具だくさんで、塗りのサジで食べるように
薦められました。味噌汁付き1000円。マグロ、タコ、ホタテ、玉子、イクラ
海老、カニ…丁度一口サイズに小さく切った刺身にが山もりで、食べても食べても
ごはんが見えないほど。味噌汁は出汁を魚で取ったもので、さっぱりとしたもの。
刺身は漬けのように、あらかじめ味を付けてあるので、お醤油は不要。
「バラちらし」とは実に絶妙なネーミングで、最高に美味しかった。次回ここでは
握りも試したい店です。
昼時に食堂に行けない場合もあります。そんな時は、人の噂で美味いという店に
行くことにしています。
夜は出来れば食べない方がいいかな、と思うのですが、というのも銀座で食べる
と高いし、ビールを飲んで終わりにしたらいいかな、と。でも、なんだかんだと
自分の中で、理屈を付けてカレーうどん屋さん、新橋駅地下のラーメン「直久」
とかに行ってます。
昨日と今日、今までのパターンと違ってちょっと美味しいところを教えてもらった
ので行ったら、これが、す~ばらしく美味しかった!
昨日の帰りに寄ったのが、函館ラーメン「船見坂」。函館ラーメンってたしか
塩だったよな~というレベルしか知識はないけど、そんな私でも膝を打つ美味さ。
大盛りでも値段が同じというのは、他の店に挑戦状を突きつけているかのよう。
塩味、味噌味があったけど、前出のような理屈から「塩」玉子入りをオーダー。
なにも注文なしですから、麺の固さ=普通、脂=普通、味=普通。という事は
間違いないと思います。麺は札幌の麺と似て、玉子入りの黄色い麺で太くも
細くもない中太麺。脂も塩加減も普通、というか中途半端ですが、これが旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/b7/21fc3488ac0f6f76e9d59e68e522dedc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/8c/933091a19f050fd74677304c5340713c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/77/059e62e251c12e01cbdf01e4c49fb3b4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ba/aa0196e0159d3e3326565b4b6352c0d8_s.jpg)
そして、今日の昼。いろいろあって昼時間に会社に居られず、帰って13時過ぎに
教えて貰って行ったお寿司屋さん「有吾」。
お店の外観は、夜に撮ったものなのですが今日の昼間に行った店です。
食べたのは、バラちらし。写真のとおり具だくさんで、塗りのサジで食べるように
薦められました。味噌汁付き1000円。マグロ、タコ、ホタテ、玉子、イクラ
海老、カニ…丁度一口サイズに小さく切った刺身にが山もりで、食べても食べても
ごはんが見えないほど。味噌汁は出汁を魚で取ったもので、さっぱりとしたもの。
刺身は漬けのように、あらかじめ味を付けてあるので、お醤油は不要。
「バラちらし」とは実に絶妙なネーミングで、最高に美味しかった。次回ここでは
握りも試したい店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/21/8d75adb2f7cb02e9e6d873595168f9f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/a8/8e01d36b3519ec55e5967e2cf85afc9a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/15/a89da8aaeb32fcdbe74e9801727d02da_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/fd/4f5918a1551c4086f6ee0e922361d48f_s.jpg)