今朝驚くべきことが起きた。
先日作っておいたチキンスープに、昨夜、キャベツをいれて、
キャベッジスープを作っておいたのだけれど、
今朝、寝ぼけていた家人が、食洗機の洗剤を投入してしまったという。
しんじられな~い。
入れたことも分からないほど寝ぼけていたら、口にしてから
初めて分かったかもしれない。
こわ~い。
というわけで、方南町のハモニカおじさんとの音合わせの帰り、駅前の東急
の閉店時間ぎりぎり10時直前で飛び込んで、鶏肉手羽元、手羽先を購入。
家に帰ってから、再度チキンスープを仕込みます。
今回は、コラーゲン豊富なスープを狙い、手羽先も入れます。
塩コショウした鶏肉をこんがり焼き色が付くまでフライパンで焼く…。
旨そう~
この作業は、水っぽい鶏肉の水分を飛ばし、味を深める狙いがあると思うので
結構しっかり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d2/c94f532a10ded3ce04e217c57ba5a176.jpg)
焼いた肉は、お湯を沸かしてある鍋に投入。
鍋には、肉を入れたら、セロリ、ベイリーフも投入し中火で沸騰を維持します。
その間に、玉ねぎ、人参、セロリを千切り、小口切り、などに処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a0/21c1cf1a6b39779e8b38d979a105800a.jpg)
肉を焼いたフライパンの残った油で玉ねぎと人参を炒めます。前も書いたけど
この鳥の脂で炒めた玉ねぎに、塩コショウして食べたら旨そう~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5b/e3eec96eae0d7a0e107e4c5b26b55739.jpg)
この玉ねぎを鍋に投入。ひと煮立ちするまで待ち、シャトルシェフへ入れます。
あとは美味しくなるよう祈るだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f0/9aad440abb3de58cb13849d693c7b9f5.jpg)
明日には、肉を骨から外して、味を整えればいいまでになっているはずです。
無添加、無化調です。
もう洗剤入れるなよ~
先日作っておいたチキンスープに、昨夜、キャベツをいれて、
キャベッジスープを作っておいたのだけれど、
今朝、寝ぼけていた家人が、食洗機の洗剤を投入してしまったという。
しんじられな~い。
入れたことも分からないほど寝ぼけていたら、口にしてから
初めて分かったかもしれない。
こわ~い。
というわけで、方南町のハモニカおじさんとの音合わせの帰り、駅前の東急
の閉店時間ぎりぎり10時直前で飛び込んで、鶏肉手羽元、手羽先を購入。
家に帰ってから、再度チキンスープを仕込みます。
今回は、コラーゲン豊富なスープを狙い、手羽先も入れます。
塩コショウした鶏肉をこんがり焼き色が付くまでフライパンで焼く…。
旨そう~
この作業は、水っぽい鶏肉の水分を飛ばし、味を深める狙いがあると思うので
結構しっかり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d2/c94f532a10ded3ce04e217c57ba5a176.jpg)
焼いた肉は、お湯を沸かしてある鍋に投入。
鍋には、肉を入れたら、セロリ、ベイリーフも投入し中火で沸騰を維持します。
その間に、玉ねぎ、人参、セロリを千切り、小口切り、などに処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a0/21c1cf1a6b39779e8b38d979a105800a.jpg)
肉を焼いたフライパンの残った油で玉ねぎと人参を炒めます。前も書いたけど
この鳥の脂で炒めた玉ねぎに、塩コショウして食べたら旨そう~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5b/e3eec96eae0d7a0e107e4c5b26b55739.jpg)
この玉ねぎを鍋に投入。ひと煮立ちするまで待ち、シャトルシェフへ入れます。
あとは美味しくなるよう祈るだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f0/9aad440abb3de58cb13849d693c7b9f5.jpg)
明日には、肉を骨から外して、味を整えればいいまでになっているはずです。
無添加、無化調です。
もう洗剤入れるなよ~