家人が第一朗読、私が第二朗読を頼まれたので、久しぶりに朝10時半のミサに出た。
10時半のミサが一番人数も多く、正式なミサなのだと思うが、通常は我が家は
8時からのミサにでることにしている。貴重な休みの時間配分の問題です。
ミサが終われば、昼食の時間。これまた久し振りで材木座のラーメン「薊」へ。
ここは昔からのラーメン屋で、鎌倉を紹介する雑誌などにも時々登場するらしい。
私は地元ながら、2回目の入店。だって、いつも混んでるからねえ。並ぶのが
嫌いな私には結構な忍耐が要る店なんです。
今日も4人ほど店の前に並んでいます。並んでいると、先にオーダーを聞きに
来てくれますので、注文は考えておかないと焦ります。私はワンタンメン。
回転良く、5分程度で店内に。
店内には壁じゅうに有名人の色紙です。あの健さんや、若大将も。
鶏ガラスープにしっかりとした醤油ダレ。かなり醤油の効いた味で特徴的です。
小町通の昔からの「ラーメンひら乃」との共通点を感じます。
これが、伝統の鎌倉風なのかな。いわゆる、オーソドックスな中華そばです。
雑誌に紹介されているのは、「サンマーメン」。横浜発祥で西は箱根、東は多摩川
を越えないと言われている、あの地ラーメンです。でも、私はこの醤油ダレを
ストレートに感じたいので…。サンマーメンは今度にします。
実は多摩川越えて、品川の「天華」のメニューにもあるし。
さて、身体もあったまり店を出ます。
はす向かいに、おもちゃや「アメリカヤ」があります。ここのおばちゃんがさっき
薊に「かた焼きそば」の出前を頼んでいました。
この「アメリカヤ」さんはまるで、昭和の羊かんが一切れだけ残ったようです。
両隣もその先もずっとこんな感じの建物が並んでいたのでしょうね。
家人とこのあと、海岸経由て家に向かいました。海岸では津波注意報が出ている
と防災スピーカーが呼びかけていました。長居は無用なのですぐに引き上げです。
そして、今夜のおかずと明日朝のおかずの買い出しで、車で逗子へ。
鎌倉の道路は今日から、一般車両が入れるようになったので、大変な混雑です。
だから、逗子方面じゃないと車では出かけられません。