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焼酎は芋・麦・米・黒糖等、様々なものがありますが、中でも黒糖焼酎では喜界島特産の「朝日」に強い思いがあります。喜界島は鹿児島県にある奄美大島の隣の小さな島です。珊瑚で出来た島とのことで、周囲40キロほどの起伏の少ない形状です。
その喜界島に数年前、友達の関係で行く機会がありました。7月下旬の暑い時期で、日中の陽射しは強く、関西とはまるで違う暑さでした。地元の人達と夜、浜辺で酒を酌み交わした記憶が蘇ります。その時の酒が、喜界島特産の黒糖焼酎「朝日」でした。途中、スコールを浴びたりと、さすが南の島の気候に感心しました。
「朝日」は黒糖の風味が強く、濃く甘い飲みやすい焼酎です。青の洞門にも「朝日」は常備しています。ロックで一杯いかがですか。
その喜界島に数年前、友達の関係で行く機会がありました。7月下旬の暑い時期で、日中の陽射しは強く、関西とはまるで違う暑さでした。地元の人達と夜、浜辺で酒を酌み交わした記憶が蘇ります。その時の酒が、喜界島特産の黒糖焼酎「朝日」でした。途中、スコールを浴びたりと、さすが南の島の気候に感心しました。
「朝日」は黒糖の風味が強く、濃く甘い飲みやすい焼酎です。青の洞門にも「朝日」は常備しています。ロックで一杯いかがですか。
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