お盆前というのに、連日のように暑い日が続きます。夜中までクーラーはかけっぱなしで、疲れがとれない今年の夏です。
この暑い時期に青の洞門では、昨日「鱧(ハモ)鍋」の注文がありました。いくら鱧が旬の味覚といっても、鍋料理は暑いと思いました。
鱧の頭と骨で十分出汁をとった鍋は、野菜にもよく馴染み魚もすべて完食されました。鱧もクセがなく美味しかったと、6人のお客さんから満足の言葉を頂きました。
鱧といえば京料理には欠かせない食材ですが、九州でも鱧料理は名物となっています。私の故郷の豊前海では鱧の漁獲量は高く、豊前・中津地区では夏に鱧料理は有名です。
鱧はウナギの仲間だそうで、凶暴な肉食魚ということです。この鱧の怖い人相から、子供の頃から私は鱧はあまり食したことがありません。
今回事前に賄食として鱧鍋を久し振りに頂きましたが、あっさりした鱧の美味に驚きました。夏バテ回復にも、鱧はスタミナ料理として十本の指に入るでしょう。
この日は他にも湯豆腐の注文もあり、青の洞門はリオ五輪同様の熱い一日となりました。祝日前でお客さんの入りも多く、暑い以上に満足できる営業成果となりました。
この暑い時期に青の洞門では、昨日「鱧(ハモ)鍋」の注文がありました。いくら鱧が旬の味覚といっても、鍋料理は暑いと思いました。
鱧の頭と骨で十分出汁をとった鍋は、野菜にもよく馴染み魚もすべて完食されました。鱧もクセがなく美味しかったと、6人のお客さんから満足の言葉を頂きました。
鱧といえば京料理には欠かせない食材ですが、九州でも鱧料理は名物となっています。私の故郷の豊前海では鱧の漁獲量は高く、豊前・中津地区では夏に鱧料理は有名です。
鱧はウナギの仲間だそうで、凶暴な肉食魚ということです。この鱧の怖い人相から、子供の頃から私は鱧はあまり食したことがありません。
今回事前に賄食として鱧鍋を久し振りに頂きましたが、あっさりした鱧の美味に驚きました。夏バテ回復にも、鱧はスタミナ料理として十本の指に入るでしょう。
この日は他にも湯豆腐の注文もあり、青の洞門はリオ五輪同様の熱い一日となりました。祝日前でお客さんの入りも多く、暑い以上に満足できる営業成果となりました。
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