昨日の青の洞門定休日は、終日雨模様の天気でした。せっかくの長距離走も、残念ながら実行出来ません。仕方なく朝から店に出かけ、やらなければならない調理の準備です。
「小あじの南蛮漬け」、青の洞門の人気メニューのひとつです。最近は小あじの水揚げが少なく、継続的な入手は大変です。やっと見つけた小あじを調理して、フライヤーでカラッと揚げて、味付けした酢に漬けこんで完成です。
青の洞門の「小あじの南蛮漬け」は、シンプルな味付けですが、新鮮なあじを使って美味しく仕上がっています。機会があれば、一度注文してみて下さい。
雨上がりの今朝は、久し振りに飛鳥カンツリー倶楽部のそばの王龍寺までのジョギングです。途中、白鳥池を覗いてみましたが、今年生まれた二羽の白鳥は元気に泳いでいました。もう、親鳥に近い大きさで、これからも無事に育って欲しいものです。
この親鳥は、数年前からずっと卵を抱いている様子は何度も見かけました。ただ、こうして子鳥を眼にしたのは、今年が初めてです。やんちゃそうな二羽の白鳥と会うたびに、心が和みます。
さあ、また新しい週のスタートです。山あり谷ありの今の飲食業ですが、今週もじっくり構えてお客さんがホッと出来る店づくりに努めたいと思います。今日が吉と出る一日であることを、最近活躍の少ないカウンター上の招き猫とともに期待したいと思います。
「小あじの南蛮漬け」、青の洞門の人気メニューのひとつです。最近は小あじの水揚げが少なく、継続的な入手は大変です。やっと見つけた小あじを調理して、フライヤーでカラッと揚げて、味付けした酢に漬けこんで完成です。
青の洞門の「小あじの南蛮漬け」は、シンプルな味付けですが、新鮮なあじを使って美味しく仕上がっています。機会があれば、一度注文してみて下さい。
雨上がりの今朝は、久し振りに飛鳥カンツリー倶楽部のそばの王龍寺までのジョギングです。途中、白鳥池を覗いてみましたが、今年生まれた二羽の白鳥は元気に泳いでいました。もう、親鳥に近い大きさで、これからも無事に育って欲しいものです。
この親鳥は、数年前からずっと卵を抱いている様子は何度も見かけました。ただ、こうして子鳥を眼にしたのは、今年が初めてです。やんちゃそうな二羽の白鳥と会うたびに、心が和みます。
さあ、また新しい週のスタートです。山あり谷ありの今の飲食業ですが、今週もじっくり構えてお客さんがホッと出来る店づくりに努めたいと思います。今日が吉と出る一日であることを、最近活躍の少ないカウンター上の招き猫とともに期待したいと思います。
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