暦は、7月となりました。早いもので、今年も半分が過ぎてしまいました。
コロナに明け、コロナで終わる一年となりそうです。でも、コロナはしぶとく、早くサヨナラしたいものです。
さて、先日NHKで昭和53年頃の長崎のドキュメンタリー番組をやっていました。坂の街長崎の風景が色々紹介され、懐かしく番組を見ました。
長崎は、サラリーマン時代に3年程勤務しました。海に囲まれた長崎は、新鮮で美味しい食べ物の宝庫でした。
中華料理や卓袱料理など、高級料理は美味でした。しかし、私は長崎B級グルメが大好きでした。
中でも「トルコライス」は好きで、よく食べました。ピラフにポークカツとスパゲッティをワンプレートにまとめ、デミグラスソースで味付けした病みつきになる料理でした。
「トルコライス」というネーミングでしたが、トルコとは全く関係ないそうです。長崎と言えば「トルコライス」を思い出す、平和な時代だったのでしょう。
コロナに明け、コロナで終わる一年となりそうです。でも、コロナはしぶとく、早くサヨナラしたいものです。
さて、先日NHKで昭和53年頃の長崎のドキュメンタリー番組をやっていました。坂の街長崎の風景が色々紹介され、懐かしく番組を見ました。
長崎は、サラリーマン時代に3年程勤務しました。海に囲まれた長崎は、新鮮で美味しい食べ物の宝庫でした。
中華料理や卓袱料理など、高級料理は美味でした。しかし、私は長崎B級グルメが大好きでした。
中でも「トルコライス」は好きで、よく食べました。ピラフにポークカツとスパゲッティをワンプレートにまとめ、デミグラスソースで味付けした病みつきになる料理でした。
「トルコライス」というネーミングでしたが、トルコとは全く関係ないそうです。長崎と言えば「トルコライス」を思い出す、平和な時代だったのでしょう。