昨日届いた「ぐるなび通信4月号」で、鶏肉の魅力についての特集記事がありました。最近の消費動向で、牛肉・豚肉が微増であるのに、鶏肉は供給量が大幅に増えているそうです。
鶏肉は、高タンパクで低脂肪の食品の優等生です。味も牛肉や豚肉に比べるとあっさりして、脂っこいものの苦手な高齢者にも好まれているそうです。
また、牛肉や豚肉に比較すると価格の安さも人気のひとつのようです。鶏肉は、煮る・焼く・蒸す・茹でるといった、どんな料理にも適合するメリットもあります。
青の洞門では、「大分名物とり天」や「若鶏の唐揚げ」等の鶏肉の代表メニューがあります。鶏肉は、和歌山産の「うめ鶏」を開店以来使用しています。
日本の鶏肉は、ブロイラー・地鶏・銘柄鶏の三つに分けられます。青の洞門の「うめ鶏」は、梅をエサにしている「銘柄鶏」になります。
今後も青の洞門では、「うめ鶏」をメインに、何度食べても飽きない料理を目指したいと思います。高まる健康志向に、鶏肉万歳です。
一週間ぶりのブログ更新です。ちょっと体調不良で、仕事中心で静かにしていましたが、ようやく復調しました。健康が一番、春の風に誘われて明日からまた歩きましょう。
鶏肉は、高タンパクで低脂肪の食品の優等生です。味も牛肉や豚肉に比べるとあっさりして、脂っこいものの苦手な高齢者にも好まれているそうです。
また、牛肉や豚肉に比較すると価格の安さも人気のひとつのようです。鶏肉は、煮る・焼く・蒸す・茹でるといった、どんな料理にも適合するメリットもあります。
青の洞門では、「大分名物とり天」や「若鶏の唐揚げ」等の鶏肉の代表メニューがあります。鶏肉は、和歌山産の「うめ鶏」を開店以来使用しています。
日本の鶏肉は、ブロイラー・地鶏・銘柄鶏の三つに分けられます。青の洞門の「うめ鶏」は、梅をエサにしている「銘柄鶏」になります。
今後も青の洞門では、「うめ鶏」をメインに、何度食べても飽きない料理を目指したいと思います。高まる健康志向に、鶏肉万歳です。
一週間ぶりのブログ更新です。ちょっと体調不良で、仕事中心で静かにしていましたが、ようやく復調しました。健康が一番、春の風に誘われて明日からまた歩きましょう。