青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

福岡から「ユズスコ」登場!

2010-09-29 15:49:35 | Weblog
今朝のジョギングで、いつも通る法融寺墓地のお地蔵さん達の「よだれかけ」が新調されているのに気が付きました。秋空の下、真新しい「よだれかけ」が、お地蔵さん達の表情も明るくしているようです。
走っていて風は涼しく、あの猛暑がまるで嘘のように、一気に秋が深まっていくようです。昨日、大阪ハーフマラソンの参加案内が届いていました。もう、ハーフを2時間以内のスピードで走れる自信はなく、新たに実施の大阪フルマラソンに照準を合わせ、ハーフは遠慮しようかと考えています。
さて、今日のテレビで福岡で人気の「ユズスコ」のことが、紹介されていました。「柚子コショウ」を液状化した「タバスコ」に似た調味料のようです。
元々、福岡では「柚子コショウ」は、古くから様々な料理の香辛料として使われています。私の実家でも、鍋料理からお刺身や蕎麦料理まで、手作り「柚子コショウ」は愛されていました。
私は、柚子の香りが強すぎて、「柚子コショウ」は使うことはありませんでした。テレビの出演者達の話では、「ユズスコ」は辛さはそれほどでなく、柚子の香りがよく料理が美味しくなるとのことでした。青の洞門にも、そのうちこの福岡産「ユズスコ」が登場するかもしれません。
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