今朝のジョギングで、いつも通る法融寺墓地のお地蔵さん達の「よだれかけ」が新調されているのに気が付きました。秋空の下、真新しい「よだれかけ」が、お地蔵さん達の表情も明るくしているようです。
走っていて風は涼しく、あの猛暑がまるで嘘のように、一気に秋が深まっていくようです。昨日、大阪ハーフマラソンの参加案内が届いていました。もう、ハーフを2時間以内のスピードで走れる自信はなく、新たに実施の大阪フルマラソンに照準を合わせ、ハーフは遠慮しようかと考えています。
さて、今日のテレビで福岡で人気の「ユズスコ」のことが、紹介されていました。「柚子コショウ」を液状化した「タバスコ」に似た調味料のようです。
元々、福岡では「柚子コショウ」は、古くから様々な料理の香辛料として使われています。私の実家でも、鍋料理からお刺身や蕎麦料理まで、手作り「柚子コショウ」は愛されていました。
私は、柚子の香りが強すぎて、「柚子コショウ」は使うことはありませんでした。テレビの出演者達の話では、「ユズスコ」は辛さはそれほどでなく、柚子の香りがよく料理が美味しくなるとのことでした。青の洞門にも、そのうちこの福岡産「ユズスコ」が登場するかもしれません。
走っていて風は涼しく、あの猛暑がまるで嘘のように、一気に秋が深まっていくようです。昨日、大阪ハーフマラソンの参加案内が届いていました。もう、ハーフを2時間以内のスピードで走れる自信はなく、新たに実施の大阪フルマラソンに照準を合わせ、ハーフは遠慮しようかと考えています。
さて、今日のテレビで福岡で人気の「ユズスコ」のことが、紹介されていました。「柚子コショウ」を液状化した「タバスコ」に似た調味料のようです。
元々、福岡では「柚子コショウ」は、古くから様々な料理の香辛料として使われています。私の実家でも、鍋料理からお刺身や蕎麦料理まで、手作り「柚子コショウ」は愛されていました。
私は、柚子の香りが強すぎて、「柚子コショウ」は使うことはありませんでした。テレビの出演者達の話では、「ユズスコ」は辛さはそれほどでなく、柚子の香りがよく料理が美味しくなるとのことでした。青の洞門にも、そのうちこの福岡産「ユズスコ」が登場するかもしれません。