マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

夏休み初日、ドライカレー

2016-06-05 | 丼ぶり、ご飯物


今日から夏休みです。

夏休み初日、毎日の学校生活から解放された子供たちは

一日中パジャマ姿でダラダラ、ゴロゴロと過ごしています。



午前中をのんびりと過ごしたら、今度は暇になったようで

「ママー、ひま〜〜〜。」って、、

『お出かけする?』というと

「やだー。着替えるの面倒くさい。」って、、

『お昼寝していい?』と言って、また寝ちゃいました、、。

まぁ初日くらいは多めにみて、のんびりさせてあげようと思って。


という私も、毎日のお弁当作りと学校への送り迎えから解放されて

今日は1日中のんびり過ごさせて頂きました。




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにドライカレーを作りました。

【材料】4人分
牛ひき肉・・・200g
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★クミン、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー・・・各3,4振り
ご飯・・・適量
卵・・・4個
1. 牛ひき肉は塩、こしょうを振りかけておく。玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参も加えて炒め合わせる。
3. ★印の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4. 卵は卵焼き、スクランブルエッグなど、好みの焼き方で焼く。
5.  器にご飯をよそい、ドライカレーを盛り付け、卵を添える。



ウカはしっかりと火を通したスクランブルエッグ



ニモは半熟の目玉焼きをトッピングしました。

姉妹だけど卵の焼き加減や、食べ物の好みは全然違います。



献立はこんな感じです。
・ドライカレー
・ささみとキュウリのサラダ
・コンソメスープ



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我が家の常備菜とサルサソース

2016-06-03 | 野菜料理
ご質問を頂きました。

「マイティさんの常備菜を知りたいなぁと思います。
アメリカだと日本と違ってスーパーなどで売っている量も違うだろうから、どのようにお料理してるのかな?と思いまして。」という内容でした。
リロママさん、ご質問ありがとうございます。

もしもアメリカっぽい作り置きを期待していたらすいません。
そんなにアメリカっぽいものはないのですが、、

常備菜というほどでもないのですが
夕飯のついでにまとめて作ったものや
たまたま冷蔵庫に作り置きしていたものを紹介します。



・ピクルス
・サルサソース
・枝豆のニンニクごま油
・マッシュルームのバルサミコソテー



・だし汁の味玉
・きんぴらごぼう
・わかめと白菜の甘酢ラー油
・大根の甘酢漬け

こんな感じです。


日持ちするように甘酢に漬けるものが多いです。
常備ってほどではないですが、作るときは面倒なので一気に仕込む感じです。


中でも我が家の定番はサルサソースです。

ビールのおつまみや、ご飯が出来上がるまでの前菜として食べたり

魚や肉、サラダのソースとしても使えて便利です。



せっかくなので、我が家のサルサソースのレシピを紹介します。

マイティさん家のサルサソース
【材料】
トマト缶(ダイスカットまたはピュレ状のもの)・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
グリーンベルペッパー(ピーマン)・・・30g
レモン・・・1/4個
塩・・・小さじ⅓
タバスコ・・・4、5滴
パクチー(お好みで)・・・5g
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、10分ほど置いたら水気を絞る。
2.ボウルにトマト缶、1、ピーマンのみじん切り、のみじん切り、レモンの絞り汁、塩、タバスコを加えて混ぜる。
お好みで刻んだパクチーを加えて下さい。



アメリカではグリーンベルペッパーといって、パプリカくらいの大きさのピーマンを使いますが

普通のピーマンでも美味しく作れます。

トルティーヤチップスと一緒にどうぞ〜。

サルサとセットでワカモレがあると、なおいいですね〜。




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鮭の塩焼きで和食プレート

2016-06-01 | 魚介料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

鮭の塩焼きで和食プレートを更新しております。

鮭に含まれるアスタキサンチンと、その効能についても紹介しておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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