今日から夏休みです。
夏休み初日、毎日の学校生活から解放された子供たちは
一日中パジャマ姿でダラダラ、ゴロゴロと過ごしています。
午前中をのんびりと過ごしたら、今度は暇になったようで
「ママー、ひま〜〜〜。」って、、
『お出かけする?』というと
「やだー。着替えるの面倒くさい。」って、、
『お昼寝していい?』と言って、また寝ちゃいました、、。
まぁ初日くらいは多めにみて、のんびりさせてあげようと思って。
という私も、毎日のお弁当作りと学校への送り迎えから解放されて
今日は1日中のんびり過ごさせて頂きました。
はいでは本日のお料理です。
久しぶりにドライカレーを作りました。
【材料】4人分
牛ひき肉・・・200g
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★クミン、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー・・・各3,4振り
ご飯・・・適量
卵・・・4個
1. 牛ひき肉は塩、こしょうを振りかけておく。玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参も加えて炒め合わせる。
3. ★印の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4. 卵は卵焼き、スクランブルエッグなど、好みの焼き方で焼く。
5. 器にご飯をよそい、ドライカレーを盛り付け、卵を添える。
ウカはしっかりと火を通したスクランブルエッグ
ニモは半熟の目玉焼きをトッピングしました。
姉妹だけど卵の焼き加減や、食べ物の好みは全然違います。
献立はこんな感じです。
・ドライカレー
・ささみとキュウリのサラダ
・コンソメスープ
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。