マイティの Awesome Cooking

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夏休み初日、ドライカレー

2016-06-05 | 丼ぶり、ご飯物


今日から夏休みです。

夏休み初日、毎日の学校生活から解放された子供たちは

一日中パジャマ姿でダラダラ、ゴロゴロと過ごしています。



午前中をのんびりと過ごしたら、今度は暇になったようで

「ママー、ひま〜〜〜。」って、、

『お出かけする?』というと

「やだー。着替えるの面倒くさい。」って、、

『お昼寝していい?』と言って、また寝ちゃいました、、。

まぁ初日くらいは多めにみて、のんびりさせてあげようと思って。


という私も、毎日のお弁当作りと学校への送り迎えから解放されて

今日は1日中のんびり過ごさせて頂きました。




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにドライカレーを作りました。

【材料】4人分
牛ひき肉・・・200g
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★クミン、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー・・・各3,4振り
ご飯・・・適量
卵・・・4個
1. 牛ひき肉は塩、こしょうを振りかけておく。玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参も加えて炒め合わせる。
3. ★印の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4. 卵は卵焼き、スクランブルエッグなど、好みの焼き方で焼く。
5.  器にご飯をよそい、ドライカレーを盛り付け、卵を添える。



ウカはしっかりと火を通したスクランブルエッグ



ニモは半熟の目玉焼きをトッピングしました。

姉妹だけど卵の焼き加減や、食べ物の好みは全然違います。



献立はこんな感じです。
・ドライカレー
・ささみとキュウリのサラダ
・コンソメスープ



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コメント (2)
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