少し肌寒くなってきたのでお鍋でもしたいのですが
テキサスで鍋の具材を揃えるのって結構大変・・
お豆腐くらいなら手に入るので、豆腐をたっぷり入れてピリ辛な坦々スープにしました。
豆板醤は入れすぎると辛くなるので量は好みで調整して下さい。
お鍋一つで 坦々豆腐スープ
【材料】4人分
豆腐・・・1丁(400g)
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク、生姜・・・各1片
ゴマ油・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
水・・・2カップ
豆乳・・・1/2カップ
★中華スープの素・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★テンメンジャン・・・大さじ1
★練りゴマ・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
★塩・・・適量
ニラ・・・1/2束
ラー油、黒胡椒、中国山椒・・・適量
【作り方】
1.鍋にゴマ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。
2.豆板醤を加えてよく炒め、水を加えて煮立たせ、さらに豆乳を加える。
3.★印を加えて調味する。賽の目に切った豆腐を加えて豆腐が温まったら、細切りにしたニラを加え、火を止める。
4.鉢によそい、お好みでラー油、黒胡椒、中国山椒などをかけてお召し上がり下さい。
ピリ辛でスープにコクがあって、後を引く美味しさです!
豆腐なので麺よりヘルシーなのも嬉しいです。
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