明日テキサスに戻ります。
イタリア最後の日なので、自分たちの買い物をしました。
8月は夏休みで閉まっている店が多くて残念でしたが、、
(買物をするなら7月の方がいいそうです。)
それでもオシャレなものがいっぱいで買い物は楽しかった。
またいつか来れるといいなぁ。
はいでは本日のお料理です。
子供達に十勝バタースティックみたいなのが食べたいと言われ、カスタードを折り込んで作ってみました。
カスタードスティックパン
【材料】8本分
(カスタードクリーム)
卵・・・1個(50g)
砂糖・・・40g
牛乳・・・1カップ
薄力粉・・・15g
無塩バター・・・20g
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・60ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温に戻しておいた卵を割りほぐし、砂糖を加えてかき混ぜ、さらに振るった小麦粉を加えてかき混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばす。
2.レンジで1分半加熱し、一度取り出してかき混ぜる。さらに1分加熱し、再度取り出してかき混ぜる。まだゆるい時は様子をみながら30秒加熱して混ぜるのを何度か繰り返す。
3.少し固めに仕上げ、熱いうちに無塩バターを加えて馴染むまで混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまでHBでも可)
5.生地が滑らかになったら丸め、ボウルに移してラップを掛ける。生地が1.5~2倍に膨らむまで40度で一次発酵させます。
6.発酵が終わったらフィンガーテストをして、よければガス抜きをして、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
7.生地を長方形に伸ばし、生地の周りを1センチ残し、半面に3のカスタードを伸ばし、包むようにしてしっかりと押さえながら口をとじる。
8.綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにする。これを2回繰り返す。
9.麺棒で伸ばして縦に8等分する。
10.生地をねじる。
11.クッキングシートをひいた天板に並べ、40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)
12.ドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
13.焼けたらクーラの上で冷まして粗熱を取る。
おいしいっ!!
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
いつも本当に感心しながらお料理拝見しています。
食事もお菓子もパンもなんでもこい!ですね♪
しかも実際作ればとても美味しい!(*^_^*)
日々参考にさせてもらってます。
私はお料理は好きなんですが、自分で考えられないというか、レパートリーが少ないので、このメインの食材をどう調理するか。。。その発想力?がなくて献立に悩んでばかりです。
パンにしても、今パン教室で習っているのですが、レシピ通りでしか作れず、自分で配合を考えるなんて、夢のまた夢(+o+)
マイティさんのブログを見ていて、いつもいつも感心するばかり。素敵です~(*^^)
ぜひまた素敵なレシピを教えてください。
応援しています。
コメントありがとうございます。
料理やお菓子、パン作りはただ好きなだけなんですが、そう言って頂けるとすごく嬉しいです。
パン作りは難しくて、一番失敗率高いです・・子供達や友達に味見してもらって感想を聞いて試行錯誤してます。
子供達からは「もうちょっと甘い方が美味しいと思う。」とか正直な感想を言ってくれます。
北海道十勝在住ですが、十勝バタースティックは知りませんでした。
こちらでは販売していないようです。
十勝は酪農と農業の地域なので、美味しい食材の宝庫だとは
思うのですが、フル活用はできてないです。
明日、十勝産バターを買いに行こうと思います
コメントありがとうございます。
ヤマサキの十勝バタースティックは十勝では売ってないんですね。
6本も入ってお手頃価格で甘くて、軽くて、手軽で大好きです。
うちはテキサス産バターですけどね、、
今回、ツイストパンにチャレンジしたのですが、
まぁあちこちからクリームがとびだして修復不可能になってしまいました😭
何かコツとかあるんでしょうか?
美味しそうなのでリベンジしたいです!
コメントありがとうございます。
クリームが柔らかすぎたようでしたら、コーンスターチの量を増やしてみて下さい。
折り込み時にクリームが飛び出るようでしたら、折り込んだ後に都度10分ほどベンチタイムをとるようにして折り込んでみて下さい。