週末は初めての来客があったり
主人の誕生日会をしたりで大忙しでした。
今日はさっきまで病院へ行っていたんだけど
(あ、でも大した病気ではないのでご心配には及びません。。)
問診票4枚を書くのに1時間を要しました・・
病院はやっぱり知らない単語がめっちゃ出てくるし
いちいち携帯で調べながら書いてるとすんごい時間がかかる・・・
日本では5分でできていた事が、なかなかそうは行かず大変です。
ま、しかしながらこれも経験ですから、徐々に慣れるより仕方ないですね。
そして今日は娘の担任の先生と個人面談があります。
これも初めての経験なのでドキドキですが
娘の学校での様子も知りたかったので、ちょっと楽しみです。
はいでは本日は渦巻き模様の食パンを紹介します。
【材料】
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
★練乳・・・20g
★無塩バター・・・20g
牛乳・・・190~200ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(追加のココア生地)
ココア・・・小さじ1
砂糖・・・20g
練乳・・・5g
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして30分ほど捏ねる。
2.生地がまとまったら半分に分割して一つは丸めてラップをかける。もう一つの生地にココア、砂糖、練乳を加えてさらに生地がまとまるまで捏ねたら丸めてラップをかける。
それぞれ生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして丸めて濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして、それぞれ麺棒で長方形に伸ばし、さらに重ねて伸ばします。
5.くるくるくと巻いて型に入れる。
6.40度で二次発酵させる。型の上から少し出るくらいまで膨らんだら霧吹きをする。
7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。
8.焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。
渦巻き模様が可愛いです~
ほんのり甘くて、しっとりしていて美味しい。
牛乳で作るとやっぱり甘くてリッチだわ。
焼き上がりは中に少し空気が入ってしまったのと
生地を痛めてしまったのか、外側がいまいち納得がいく焼き上がりではなかったのすが、味はいい感じです。
パンはやっぱり難しい、、、次回はもう少しうまく焼けるかな。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメントありがとうございます。
HBがないと捏ねるのが大変ですよね。
若干の筋肉痛になりますよね。
出来上がりが重いのは、多分ですが
(私もパンは専門ではないので良くわかりませんが・・)
水分が少ないか、発酵不足が原因ではないかな?と思います。
打ち粉は控えめにして、捏ね続けると手にべたつきはなくなってくるので、様子を見て打ち粉をすると良いかも。ちょっとやってみて下さい。
生地を伸ばして向こう側が透けて見えるくらい捏ねればOKですよ。
私もアメリカ在住で時々パンを作るのですが・・・・
アメリカだとパンはBread Flourぐらいしか粉の種類ないですよね。マイティさんのパンの材料に強力粉となっていたのですが日本の強力粉ですか?
日系スーパーで日本のお粉が手に入るのですが少々、割高なので、日本の粉で作った方がおいしいのかなぁと思いつつ、いつも手ごろな価格のBread Flourを使っています。
マイティさんのミルク食パンとてもおいしそうですね。子供もよろこびそうなので早速、作ってみようとおもいます。
これからもおいしいそうなレシピ楽しみにしてます。
コメントありがとうございます。
私が使っている強力粉は基本的には
king arthurのBread Flourです。
オーガニックだし安全ですよ。
私の認識が間違っていたらごめんなさいね。
私はBread Flour=強力粉
All Purpose Flour=中力粉
Cake Flour=薄力粉
という風に認識しています。
私も、最初どれが良いのか戸惑ってしまいましたが、お友達に教えてもらったり、片っ端から買って試してみました。
ホールフーズの量り売りのコーナーで
ハードフラワーとか、ハイグルテン粉、米粉なども売っているので、パンに合わせてブレンドすると、食感も違って美味しいです。
私もパンは初心者で偉そうな事は言えないのですが、、
アメリカの市販のパンは美味しいのがなくて・・
(美味しいのは値段が高いです・・)
それに手作りパンは美味しいですよね。