下の娘、4月生まれなんですが
4月生まれって幼稚園までが長いのね・・
来年の春、まだ幼稚園児じゃないなんて長すぎる・・
ってことで、一時保育のある保育園へ、先ほど面接&登録へ行ってきました。
あ~これでいつでも預けられるわぁ~♪
そう思うと、少し幼稚園まで長くても耐えられそうです。
まずは慣らし保育で、来週にでも短い時間ですが預けようと思います。
はいでは本日のお料理です。
スーパーの鮮魚コーナーの隅で、特売で売られている魚のアラ。
マグロや鱈、鮭など色々種類はあるんですけど
なかでもメカジキのアラはよく買います。
血合い部分が少ないので、比較的使いやすいです。
今日はシンプルに竜田揚げにしました。
【材料】4人前(165円)
メカジキのアラ・・・300g
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・1片
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
プチトマト、レタス・・・付け合わせ
【作り方】
1.メカジキは骨があれば取り除き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2.ナイロン袋に1と★印の調味料を入れ、袋の外から手で軽く揉み10分ほど置く。
3.2に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。この時、小さいもの同士はまとめて揚げる。
4.お皿にレタスを敷き3を盛りつけ、プチトマトを飾る。
美味しい~
見た目は鶏のから揚げなので、子供たちはから揚げだと思って食べます。
お皿のがなくなると、「もっと食べたーい」と言っていたので
これめっちゃ安いし、また作りたい!
歳のせいか?
鶏のから揚げよりも、こういう淡白なお魚のから揚げのほうが美味しいな~と、思うようなりました。
あとは、サツマイモが安かったので芋粥が食べたくって、、
炊飯器で出汁昆布と塩を入れて炊きました。
下の娘がこういう柔らかいごはんが大好きなんです。
食べてるっていうか、むしろ飲んでる感じでした・・
もやしはレンジで加熱して、和風だし、塩、砂糖、醤油、で調味してお浸しで頂きました。
キャベツが1玉88円だったので、千切りにして、ジンジャードレッシングで頂きました。
旦那がキャベツの千切り大好きで、これがあればごはんは要らない人なんです。
献立はこんな感じです。(合計291円)
・メカジキの竜田揚げ(165円)
・芋粥(67円)
・もやしのお浸し(34円)
・キャベツの千切りサラダ(25円)
わぉ~なんて安い夕飯なんでしょう・・ちょっと驚きです!!
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日はまたお休みですね~、天気が悪そうですが、それ以降は涼しくなるみたいですよ。
にほんブログ村
励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメントありがとうございます。
メカジキのあらって安くて良いですよね。
自分でいうのもなんですが私もこのレシピ大好きです。
また作って下さい。
3年半前の記事にコメント失礼いたします。
始末は先日めかじきのアラを購入しまして、どう調理しようか悩んでいたところ、こちらのレシピにたどり着きました。
すっごく美味しくて、3歳の息子もパクパク食べていました!まためかじきのアラがあったら買って作りたいです(^^)
おいしいレシピを教えてくださり、ありがとうございました(^○^)
コメントありがとうございます。
お肉がっつりですかぁ、、
がっつりだとコストが高くなるので
お肉にかさ増しとかなら、何とか・・
本の購入ありがとうございます。
お役に立てる一冊になると嬉しいです。
やまかさんへ
コメントありがとうございます。
まぁeduで・・
あはは師匠って、、でも何か気持ちいい響きです(笑)
はいこれからちょくちょくのぞきに来てくださいね。
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
そうそうイオンのは安いのに、アラって感じでもなく、売ってたらラッキーと思います。
あらakiraさんもですか~、豆腐のから揚げね、あれ、ほんとあっさりで、いいですよね。
ほんとに歳かしらね?
特にイオンはあらでも結構良いところが入ってますよね~。
ぶりのあらなんて即買いです。
めかじきやマグロは生姜を効かせて甘辛く佃煮みたいにします。でも唐揚げも美味しそう・・。
私もマイティさんと半年くらいしか違わないのですが、最近はあんまり脂っこいものはダメですね~。
30過ぎて長ネギと豆腐が美味しくなりました(笑)
マイティさんの豆腐唐揚げは最高です♪
節約料理とは思えない美味しそうな料理にビックリ。
これからは師匠と呼ばせてください(((o(*゜▽゜*)o)))なんて。
これから楽しく拝読させてもらいます。