マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アップサイドダウン バナナケーキ

2020-12-20 | お菓子、デザート



バナナって食べたり食べなかったり、、差が激しいです。
食べようと思ったら1本もなかったり、、
またある日は買ってきた状態のまま熟れていたり、、バナナってそういう物ですよね。


そして今日はこんな状態になっていたので、最近ハマっているアップサイドダウンケーキにしました。
名前の通り、上下をひっくり返して完成するケーキです。

アップサイドダウン バナナケーキ
【材料】
バター・・・15g
ブラウンシュガー・・・30g
完熟バナナ・・・4本
無塩バター(室温)・・・70g
砂糖・・・70g
卵・・・L1個
バニラエッセンス・・・3振り
中力粉・・・120g
ベーキーングパウダー・・・小さじ1

【作り方】
1. スキレットにバターとブラウンシュガーを加え砂糖が溶けてフライパンの端がフツフツしたら火を止める。

2. バナナを輪切りにして1に並べ入れる。残ったバナナはボウルに入れフォークで潰しておく。
3. ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でかき混ぜる。砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまでかき混ぜる。 
4. 卵を3回に分けて加えその都度よくかき混ぜる。さらに潰しておいたバナナ、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
5. 中力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラで切るようにかき混ぜる。

6. スキレットに流し入れる。

7. 170度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

8. 粗熱が取れたらお皿に裏返す。

切り分けてお召し上がり下さい。


バナナがキャラメリゼされていてほんのりビターで美味しい!
熟れたバナナがあればぜひお試しください。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘辛チキンボウル | トップ | マッシュルームとポテトのコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。