バナナって食べたり食べなかったり、、差が激しいです。
食べようと思ったら1本もなかったり、、
またある日は買ってきた状態のまま熟れていたり、、バナナってそういう物ですよね。
そして今日はこんな状態になっていたので、最近ハマっているアップサイドダウンケーキにしました。
名前の通り、上下をひっくり返して完成するケーキです。
アップサイドダウン バナナケーキ
【材料】
バター・・・15g
ブラウンシュガー・・・30g
完熟バナナ・・・4本
無塩バター(室温)・・・70g
砂糖・・・70g
卵・・・L1個
バニラエッセンス・・・3振り
中力粉・・・120g
ベーキーングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
1. スキレットにバターとブラウンシュガーを加え砂糖が溶けてフライパンの端がフツフツしたら火を止める。
2. バナナを輪切りにして1に並べ入れる。残ったバナナはボウルに入れフォークで潰しておく。
3. ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でかき混ぜる。砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまでかき混ぜる。
4. 卵を3回に分けて加えその都度よくかき混ぜる。さらに潰しておいたバナナ、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
5. 中力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラで切るようにかき混ぜる。
6. スキレットに流し入れる。
7. 170度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!
8. 粗熱が取れたらお皿に裏返す。
切り分けてお召し上がり下さい。
バナナがキャラメリゼされていてほんのりビターで美味しい!
熟れたバナナがあればぜひお試しください。
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