マイティの Awesome Cooking

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もっちりチョコワッフル

2019-04-25 | パン、ピザ系


毎日忙しくてブログが更新できなくてすいません。。。

少し前ですが、うちでは子供達が誕生日にしたい事のひとつに

”スタバで抹茶フラッペチーノを飲む”というのがあります。

子供達にとってスタバはちょっと大人な感じがするようで

いつも行くファーストフードとは違い、少し敷居の高い存在なんです。

そしてフラッペチーノは贅沢品なので、我が家では誕生日か学校で表彰されたとか、そういう特別な日にしか買ってあげません。



今年の誕生日もスタバで抹茶フラッペチーノを楽しみました。



誕生日プレゼントはケンドラスコットのブレスレットを買いました。

誕生日月に買うと半額で買えるので、お買い得価格になりました。

初のケンドラスコットだったのですが・・・

15分くらい着けてたら赤く腫れてきて、、金属アレルギーのようです・・かわいそうに。。。

ということで、代わりに私が着けます。





はいでは本日はイーストで作るもっちりワッフルです。
多少生地がゆるくても何とかなるので、失敗が少ないですよ〜

もっちりチョコワッフル
【材料】8個
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・40ml
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
★砂糖・・・45g
★塩・・・2g
★中力粉・・・160g
★バター・・・50g
打ち粉
スプレーバター、またはバター・・・適量
チョコレート・・・100g
【材料】
1. ボウルにドライイースト、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
2. 卵を割り入れて混ぜる。さらに人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
3.  ★印の材料を入れて捏ねる。必要なら打ち粉をして捏ねる。
4. ひとまとめになったら、ラップをして一次発酵させる。

5. 2倍に膨らんだらガズ抜きをして8分割して丸めなおし、2次発酵させる。

6. 2次発酵が終わったらワッフルメーカーをセットし、全体にスプレーバターを回しかけ、生地をのせ、蓋をして焼く。
(手を濡らしておくと生地を移動させやすいです。)

7. 粗熱を取る。

8. 溶かしチョコにディップさせ、固まったら完成です!


焼きたてはむっちり、もっちりで焼けたバターの香りが最高です。

おやつや朝食、差し入れにも喜ばれますよ。



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