この季節はイチゴがすごく安くて
1パック99セントの特売日もあります。
本当はミニトマトが欲しかったのですが
1パック3ドルもしたので、代わりにイチゴを買って帰ってしまった。
イチゴにはビタミンCが多く含まれ、5〜6粒で1日のビタミンCが摂取できます。
調べてみると、イチゴ100g中に62mgのビタミンCが含まれ
ミニトマト100g中には32mgのようで、イチゴにはおよそ2倍ものビタミンCが含まれていることになります。
ちなみにビタミンCの含有量が1位の食品って何だろう〜?と、ちょっと気になって調べてみたんです。
なんだと思います?
正解は1位アセロラで、その含有量は100g中に1700mg!!
ちなみに2位赤ピーマン170mgなので、2位以下を大きく突き放してのダントツの1位です。
桁外れすぎて逆に比較が難しいわっ!!
買って帰ったイチゴの中にこんなのが紛れていました。
子供達は「毒イチゴだーーー!!」って大騒ぎしていたんですが
「ママ、食べてみてー」って、、
殺す気かっ!!
はいでは本日のお料理は
豚挽肉と牛蒡のキンピラ風です。
マロニーの中華サラダ
茹でたマロニー、茹でて手で裂いたササミ、錦糸卵、カニカマを中華ドレッシングで和えました。
献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・マロニーの中華サラダ
・ちりめんじゃこごはん
・たくわん
・味噌汁
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