マイティの Awesome Cooking

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イチゴの栄養と、豚挽肉と牛蒡のキンピラ風

2016-05-21 | 豚肉料理


この季節はイチゴがすごく安くて
1パック99セントの特売日もあります。
本当はミニトマトが欲しかったのですが
1パック3ドルもしたので、代わりにイチゴを買って帰ってしまった。

イチゴにはビタミンCが多く含まれ、5〜6粒で1日のビタミンCが摂取できます。
調べてみると、イチゴ100g中に62mgのビタミンCが含まれ
ミニトマト100g中には32mgのようで、イチゴにはおよそ2倍ものビタミンCが含まれていることになります。

ちなみにビタミンCの含有量が1位の食品って何だろう〜?と、ちょっと気になって調べてみたんです。

なんだと思います?















正解は1位アセロラで、その含有量は100g中に1700mg!!
ちなみに2位赤ピーマン170mgなので、2位以下を大きく突き放してのダントツの1位です。
桁外れすぎて逆に比較が難しいわっ!!




買って帰ったイチゴの中にこんなのが紛れていました。



子供達は「毒イチゴだーーー!!」って大騒ぎしていたんですが

「ママ、食べてみてー」って、、

殺す気かっ!!



はいでは本日のお料理は
豚挽肉と牛蒡のキンピラ風です。


マロニーの中華サラダ
茹でたマロニー、茹でて手で裂いたササミ、錦糸卵、カニカマを中華ドレッシングで和えました。


献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・マロニーの中華サラダ
・ちりめんじゃこごはん
・たくわん
・味噌汁




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2 コメント

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お返事 (マイティ)
2016-05-31 13:05:08
ありがとうございます。
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Unknown (Unknown)
2016-05-22 06:16:37
美味しそうですね!!(^^;
返信する

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