![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/05/5c816f7a2a1f5b4861f22871cd972e0a.jpg)
本日はマイナビさんのハウツーにてチキンタツタを作ってみました。
チキンタツタといえば、マクドナルドの人気メニューですが
私も定番メニューの中ではチキンタツタが一番好きっ❤
生姜醤油の効いた竜田揚げに、キャベツの千切り
ふんわりと柔らかいスチームブレッドの組み合わせが最高です!!
スチームブレッドがどこにも売っていなくてバンズまでつくっちゃいました^^
市販のバンズを使用する場合は、できるだけふわふわのものを選び
トーストせずにレンジでチンしてふんわり感を出してから挟むといいですよ。
どうぞ合わせてご覧になって下さい。
ちなみにバンズの作り方です。
【作り方】8個分
★強力粉・・・200g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・20g
★塩・・1g
★バター・・・35g
卵黄・・・2個
卵白・・・1個
牛乳・・・90m
打ち粉、ドリュール・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★の材料を加えて混ぜ合わせます。
2.牛乳と卵を混ぜ合わせたものを1に加え、手でこ捏ねるように混ぜ合わせる。
3.手にべたつきがある場合は打ち粉をして捏ねあげ、表面がなめらかになるように丸めてボウルに戻し
ラップをかけて温かい場所で40分ほど、生地が2倍になるまで一次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a3/de3ca8c36f3808bbdbf63674294f4be1.jpg)
3.フィンガーテストをして発酵が終了していたらガス抜きをします。
4.8等分して、表面がなめらかになるように丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/13/ca96e6c513c8c5b97d459d24934420c1.jpg)
5.20㎝くらいの棒状に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a2/4c0d80d51f227ca4dc4f65ee6ef6bea6.jpg)
6.丸めて、端を穴に通してだんご結びにして、丸型になるように形を整え、間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/09/6ac894425ebecd986fd7508b3bd7d3c3.jpg)
7.40度で30分ほどおいて、生地が2倍に膨らむまで2次発酵させます。
8.溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/af/661e5f8c28f1da3f28d60a1b95e339e2.jpg)
チキンタツタと言えば、キャベツ型のモコモコしたバンズが特徴ですよね。
ふわふわで卵をたっぷり使っているのかな、黄色が強くて
食べると蒸しパンを思わせるようなふんわり感があります。
本物のスチームブレッドには、負けますが・・
それなりに美味しく焼けました。
皆様の応援、日頃より感謝しております。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
エッ
バンズからぁ
お忙しいマイティさん どうやってそんな時間つくるのでしょうか?尊敬ですっ
チキンタツタおいしいですよね~♪
マイティさんはパン作りは、習ったことあるんですか??
すごくお上手ですよね(^-^)
ちなみに、ドリュールってなんですか?
塗り玉とは違いますよね?
パッと見たらマックのかと思いました。
食べたくなった
(^w^)
今日ふと100均で粉末の抹茶を買ってたのを思い出し、昼間、抹茶のパンを作ったんですが、う~ん…実は2回目で(笑)、前回はそこそこ(笑)おいしく焼けたけど抹茶が薄くてリトライ。
今日は抹茶を多めにしたら、強いかなと牛乳と水を半々にしたらあまり抹茶味がなく…リトライ確定です(笑)
今度マネさせてもらいます
m(_ _)m
“ドリュール”が初ワードなんで調べなきゃ。
コメントありがとうございます。
忙しいと言っても、子供たちが幼稚園と
小学校へ行ってる間に作っていますよ。
発酵してる時間は付きっ切りでなくていいし
パン作るの好きです。
NOAさんへ
コメントありがとうございます。
パン作りは1度だけ習ったことがあります。
1回500円だったの。。
ドリュールは卵です。
溶き卵を塗ることです。
ややこしい書き方をしてスイマセン。
みの日向夏さんへ
コメントありがとうございます。
あははは、、似てる ^^
抹茶のパンは難しいですよね。
使用する抹茶にもよりますが
抹茶の味が出にくいものもありますよね。
ドリュール=溶き卵です。
昔、パン工場にいてマクドナルドのバンズを作っていました♪
チキンタツタのバンズも成形してました♡
凄く懐かしくなってコメントを♪
バンズの色ですが、あれは卵ではなくってカロチン、だったかな、ニンジンの色の元、かな?です。
それのパウダーが入っているんです^^
私がいたのはだいぶ昔なのでバンズの改良もかなり進んだでしょうが(たまに配合が変わってたので) 基本の材料は変わってないかと。
いろいろチャレンジされているんですね♡
私もお料理大好きです!
また伺わせてください!
素敵なお料理ばかり素晴らしいです!