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台湾土産といえばパイナップルジャムが中に入った
四角い焼き菓子のパイナップルケーキですよね?
お土産で貰うとすごく嬉しかったお菓子です。
アメリカではアジア系のスーパーへ行くと普通に買えます。
1箱3ドルくらいで売っているので値段もお手頃です。
またアジア系のパン屋さんでは、菓子パンと一緒に並んでいる事もあります。
パン屋さんに並ぶくらいなので、私も手作りしてみようと思い
箱の裏面の材料を見ながら作ってみました。
四角い焼型を持っていないので、ミニマフィン型で代用しました。
四角じゃなくて丸い形になってしまいましたが、、
逆に可愛いかなぁ〜なんて。。。
台湾パイナップルケーキ
【材料】
パイナップル缶(クラッシュ)・・・1缶
砂糖・・・30g〜(甘いのが好きな方は多めにして下さい。)
レモン汁・・・大さじ1
無塩バター・・・80g
粉砂糖・・・40g
卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★パウダーミルク・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
★薄力粉・・・120g
スプレーバター・・・適量
【作り方】
1. 鍋に汁気を切ったパイナップル缶を加えて火にかける。砂糖、レモン汁を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取っておく。
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2. ボウルに室温に戻したバターを加えて泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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3. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4. ★印の材料を合わせて振るいにかけ3に加えて混ぜる。
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5. ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2時間休ませる。
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6. 生地を12等分にして丸める。
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7. 軽く押さえて平らにし、1のパイナップル餡をのせて包む。
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8. スプレーバターを塗ったミニマフィン型に入れる。
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9. 上にクッキングシートをのせ、その上に天板をのせる。
10. 180度に余熱したオーブンで13~15分焼く。
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クーラーで冷ましてからお召し上がりください。
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焼きたてよりも1日寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。
しっとり系の焼き菓子というのかしら・・
パイナップルジャムの甘さと、ショートブレッドっぽい生地が馴染んで美味しいです。
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