パンを焼こうと思って「何パンにしようかなぁ~。」と、大きめのひとりごとを言ってたら
娘が「コーヒーパン!」って言ったので、あっいいかも~と思って、生地にインスタントコーヒーを加え
砂糖を多めに入れて作ったんだけど、コーヒーの風味も、砂糖を多めに入れた割りには甘さもなく・・・
コーヒーパンというか、コーヒー色のパンになってしまったの。
決して不味くはないんだけど、食べると『ふ~ん』ってなる感じ・・
それで、ちょっとリベンジで、コーヒーを生地に混ぜ込まずにフィリングにして巻くことにしました。
こっちの方がコーヒーの風味もあり、砂糖も控えめな割に甘さも感じられて美味しく焼けました。
食感にクルミを加えたんだけど、アクセントになっていてすごく美味しいです。
【材料】
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
★無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(くるみコーヒーフィリング)
くるみ・・・50g(刻むか綿棒で叩いて砕いておく)
インスタントコーヒー・・・5g
砂糖・・・30g
お湯・・・5ml
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。発酵している間にくるみコーヒーフィリングの材料を混ぜ合わせておく。
3.ガス抜きをして丸めて濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きをして生地を麺棒で長方形に伸ばします。
5.パン生地の巻き終わりを少し残してフィリングを塗る。
6.手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじ目を下にして型に入れ、40度で二次発酵させる。型の上から少し出るくらいまで膨らんだら霧吹きをする。
7.180度に予熱したオーブンの下段で25分焼く。
8.焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
ホワホワでしっとりですごく美味しい!!
コーヒーの香りに、ほどよい甘さとクルミの食感が絶妙です~。
家族からも大好評で、すでに2回も作りました。
それではどうぞお試し下さい。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメントありがとうございます。
ありさんの思うようなパンが焼き上がるといいですね。
お写真のぱん、ほんとに美味しそうです。
お気を悪くなさってもしかたないのに、方法を考えてくださってうれしいです。
十分美味しかったのですが、
もっとマイティさんのパンみたいにしたくて質問してしまいました。
グルテンを出す捏ね方と、もう少し高い温度ですね。
やってみます!
あと、urlが上手く添付できてなかったので、
もう一回貼付けます^^
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ayaka1014/20090709/20090709141339.jpg
コメントありがとうございます。
覚えていますよ♪
ひきがでませんでしたか?何故でしょうね、、
私も独学なので難しい事は分かりませんが、捏ね方かなぁ~と思います。捏ねる時にグルテンを出すというか、粘り気を出すように捏ねると言う感じです。
焼き色を付けるには、ドリュールを塗って、温度を200度に予熱して190度で焼いて、表面に焼き色が付いたら温度を160度に下げて焼くと良いと思います。
トータルで25分くらい焼けば大丈夫だと思います。
あり と申します。
ありがとうございます。ミルクパン、作ってみました!
ほんのり甘くて、ふわふわで、とっても美味しく出来ました!
聞いてばかりで申し訳ないのですが、
私が作ったものを、マイティさんのパンのお写真のようには、ヒキが強く出ませんでした。
何がいけなかったのでしょうか?
あと、表面に、皮?をつくるには、どうしたらいいでしょうか?
ドリュールのツヤの下に、しっかり焼き色をつけてみたいです。
(もともとは、添付urlのパンをいただいて、ハマって、
再現したくなったのが、始まりでした。)
お忙しい中申し訳ありませんが、
もしもお時間がある時があれば、教えていただけるとうれしいです。
コメントありがとうございます。
私も初めは試し用に小さい型で焼いたんです。
美味しかったので、大きいので焼いたんですが食べ応えがあっていいです。
クルミはぜひ入れて下さい!美味しい上に若返りにも良いと聞いて、よくクルミ入れます。
みい☆さんへ
コメントありがとうございます。
あ、すいません抜けていましたね・・
40度で2倍です。
夏場は室温でいけますが、冬場はオーブンの発酵機能使ってます。
だいたい45分~1時間くらいで膨らみますが、膨らみを見て判断してます。
ゆうたんママさんへ
コメントありがとうございます。
ホームベーカリーを使うときもありますが
結局、途中で一回取り出して自分で捏ね直し、ほとんど混ぜる作業用になってます。
霧吹きがなくても大丈夫です。
たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
アメリカのパンは・・・カチカチでパサパサで苦手です。ドーナツは美味しいお店もあるけど、めっちゃ甘いです!!
菓子パンもやたら砂糖が振りかけてあって・・食べこぼしでアリがきそうです。
>マイティさんのは絶対に売ってるパンより美味しい!
って、嬉しいです!でもほんとにこれは売り物より美味しかったです。(なんてね~)
私の友達はフードプロセッサーでパン生地を混ぜると言ってましたよ。まとまったら手ごねに代えると楽だとか。
自家製って甘さも調整できるし、美味しい!ってかマイティさんのは絶対に売ってるパンより美味しい!
私もパン好きなんですが、HBを持ってこなかったので手こねについつい尻込み・・・練りながら汗ダク&翌日は筋肉痛・・・何かコツってありますか?
今度参考にさせていただきます!
ホームベーカリーが無くていつも手捏ねで作ってます。
しかも一次発酵が10分で済むボールも持っているので楽です。
ひとつ質問があります。
霧吹きが無いのですが、無くても大丈夫ですか?
いつも使ってません^^;
メッセージは初めてですが、いつも楽しくブログを拝見させていただいております♪
いつも美味しそうなレシピ、幸せな気分になります(*^^*)
今回のパンも美味しそうで、見ているだけでなく、手捏ねのパンに挑戦したくなったのですが、初歩的な質問なのですが、一次発酵の時、温度や時間ってどうしているんですか?
2次発酵は40度で…となっているので分かるのですが、一次発酵がよく分からなくて作るのに躊躇してしまいます(>_<)
作るパンによって温度や時間を変えているのかもしれませんが、基本的なやり方を教えていただけると嬉しいです。
近所のパン屋さんでコーヒーパンってあるんですけど、とても好きで、それが自分で作れるのうれしい(そのお店のは、小さい食パン型で底のほうにコーヒークリームがはいってます。クルミはないです)
是非 挑戦してみます