日本に住んでいた頃、近所のパン屋さんにバゲットに明太子マヨネーズが挟んであるパンがあって、初めて食べた時はあまりの美味しさに感動しました。
外はパリパリで中はもっちり弾力のある生地に明太子クリームがマッチしていて、結構な大きさだったけどあっという間に完食したのを覚えてます。
それが無性に食べたくなったので作ってみました。
明太子マヨネーズパン
【材料】9個分
★強力粉・・・250g
★薄力粉・・・50g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
ぬるま湯・・・210ml
バター・・・適量
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
☆明太子・・・40g
☆マヨネーズ・・・40g
☆塩、こしょう・・・各適量
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★の材料とぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして9等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし両端を中に折り込む。
5. さらに半分に折り、重なったところをつまんで閉じる。
6. 指の腹を使って均等に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させたら、真ん中に切り込みを入れバターを挟む。
8. 200度に予熱したオーブンで10分焼く。
9. クーラーの上で冷まし粗熱を取る。真ん中に切り目を入れ☆印を混ぜ合わせた明太子マヨネーズを挟み、刻み海苔を散らす。
美味しい!
昔パン屋さんで食べたあのパンには劣りますが、懐かしい味がしました。
明太子とマヨネーズ、さらに海苔の風味も加わって最高のハーモニーとなっています。
それではどうぞお試し下さい。
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