マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茄子と挽肉のトマトクリームニョッキ

2011-05-03 | リメイク料理


こんな自動販売機を見つけました↓

ジュースに並んで


カクレモモジリが居る!!!


よーく見るとリラックマも隠れているし(笑)


売られているジュースもちょっと変わってて


50円とか、、、自販にしては安すぎだし。。



こびと好きの娘が「カクレモモジリ買うーーーーーーーー!」と言って大騒ぎでしたが


残念ながら並んでいただけで、売っていませんでした。






はいでは本日のお料理です。
この間作った茄子と挽肉のトマトソースをニョッキにかけました。
【材料】4人前(316円)
じゃがいも・・・4個
★薄力粉・・・100g
★卵黄・・・1個
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
打ち粉・・・適量
茄子と挽肉のトマトソース・・・4皿分
生クリーム・・・40ml
粉チーズ、イタリアンパセリ・・・お好みで
【作り方】
1.じゃがいもは皮を洗い、ラップにくるんで3分半加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰し、★印の材料を混ぜ合わせてひとまとめにし、打ち粉を敷いて棒状に伸ばす。

2.1を1cm長さに切り、丸めてフォークで潰し模様を付ける。
3.昨日の茄子と挽肉のトマトソースをフライパンで温め直し、生クリームを加えてトマトクリームソースを作る。
4.鍋にお湯を沸かし塩を加え、沸騰したら2を茹で浮いたらザルにあげバターを絡める。
5.器に盛り付け、3のソースをかけ、お好みで粉チーズを振りかけ、イタリアンパセリを添える。

米がなくても、ニョッキで満腹です。
このモチモチ感が病みつきになるというか
月に一度は食べたくなります。


コンソメスープを煮立たせ塩、こしょうで調味し、手で裂いたカニカマと、ニョッキで余った卵白を加えてスープにしました。

新玉ねぎをスライスにして、人参、ぴーまんの千切りと混ぜ合わせる。
皿に盛りつけかつお節をふりかけ、ポン酢を回しかける。


献立はこんな感じです。(合計401円)
・茄子と挽肉のトマトクリームニョッキ(316円)
・卵白とカニカマのコンソメスープ(36円)
・オニオンスライスのおかかポン酢(49円)

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