ボジョレーヌーボー解禁でしたね~、皆様はもう飲まれましたか?
我が家はもちろん頂きましたよ。
妊娠中なのでグラスに少しだけ、味見程度に頂きました。(ほんとはガブガブ飲みたかったんだけどね・・)
ボジョレーってガメイっていうブドウ品種から作られているんだけど、この品種を飲む機会ってめったにないのよね~。
そのせいかボジョレーを飲むと、1年振りだなぁ~ってどこか懐かしい気分になります。これって私だけかしら??
そういえば母がすっとんきょなことを言っていました。
『ボジョレーヌーボーって古い方が美味しいの?』って・・
母の無知さは今に始まったことじゃないからいいんだけどね・・
はいでは本日のお料理です。
せっかくボジョレーヌーボーが解禁なので、ワインに合うようにおつまみを盛り合わせてみました。
・ブルサンチーズのブルスケッタ
・じゃが芋とひき肉のコロッケデミグラスソース添え
・マカロニのピリ辛トマトソース
・ソーセージとほうれん草のチーズオムレツ
・トマトとクリームチーズのサラダ仕立て
ボジョレーの酸味が強いので、全体的にさっぱりとトマトやチーズなどで酸味のあるものを作ってみました。
ブルサンチーズは大好きで、パスタやパンにも使ったりしていますが、本当に美味しいの。皆様もスーパーで見つけたら買ってみてください、そのまま食べても十分美味しいですから。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
我が家はもちろん頂きましたよ。
妊娠中なのでグラスに少しだけ、味見程度に頂きました。(ほんとはガブガブ飲みたかったんだけどね・・)
ボジョレーってガメイっていうブドウ品種から作られているんだけど、この品種を飲む機会ってめったにないのよね~。
そのせいかボジョレーを飲むと、1年振りだなぁ~ってどこか懐かしい気分になります。これって私だけかしら??
そういえば母がすっとんきょなことを言っていました。
『ボジョレーヌーボーって古い方が美味しいの?』って・・
母の無知さは今に始まったことじゃないからいいんだけどね・・
はいでは本日のお料理です。
せっかくボジョレーヌーボーが解禁なので、ワインに合うようにおつまみを盛り合わせてみました。
・ブルサンチーズのブルスケッタ
・じゃが芋とひき肉のコロッケデミグラスソース添え
・マカロニのピリ辛トマトソース
・ソーセージとほうれん草のチーズオムレツ
・トマトとクリームチーズのサラダ仕立て
ボジョレーの酸味が強いので、全体的にさっぱりとトマトやチーズなどで酸味のあるものを作ってみました。
ブルサンチーズは大好きで、パスタやパンにも使ったりしていますが、本当に美味しいの。皆様もスーパーで見つけたら買ってみてください、そのまま食べても十分美味しいですから。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
ボジョレーには酸味のあるおつまみが良いのですね!
なるほど…φ(・ω・ )
とか言いながら、今年は飲めるかなぁ(-`ω´-;)
オットの都合で私一人で開けることになるかも?w
まぁ、それはそれでいいよぅな?ヽ( ´∀`)ノ
うらやましいわ。(o^-^o) ウフッ
うちも数年前までは解禁日に予約して買ったりもしたけど
今では船便が着くまでお預けです。(^。^ゞ
今年の味はどうでした?
ボジョレーって他のワインに比べると酸味が強くないですか?なので酸味のあるお料理の方が相性がいいかな~?なんて思いまして。。
ミートスパゲッティとか、サンドウィッチとか、軽いワインには軽めの料理の方が合いますよ。
らいぐーさんへ
飲食店で働いていた時は、解禁日の前日にはお店にワインが届くから、12時を過ぎたとたんに開けていましたよ。今はスーパーでも手に入るし、銘柄ワインでもネット予約ができますからね~便利ですよね。