今日は豚肉の塊を買ったので煮豚を作りました。
最近、子供たちも辛い物が好きになってきたので
少し辛めのソースを合わせてみました。
茹で豚のピリ辛ソース
【材料】
豚塊肉・・・1kg
生姜・・・20g
塩・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★コチュジャン甘口・・・大さじ1(辛口しかない場合は小さじ1)
ごま油・・・大さじ1
煎りごま・・・大さじ1/2
レタス、トマト、白髪葱・・・付け合わせ
【作り方】
1. 豚肉は適当な大きさに切り全体に塩をまぶし1時間置く。
2. フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ表面に焼き色をつける。
3. ホーロー鍋に2と被るくらいのお湯、スライスした生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし時々蓋を開けアクを取ったり、上下を返ながら1時間煮る。
4. 蓋を開け茹で汁につけた状態のまま冷ます。
5. ★印の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
6. 茹で豚を食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。タレを添えて完成です。
そのまま食べても柔らかくて塩気があって美味しいですが
ご飯とガッツリ食べたい時はタレを回しかけてどうぞ〜
白髪葱と一緒にレタスで巻いて食べるのも美味しいです!
余ったら煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やして置くと日持ちします。
豚肉の特売日などに作ってみて下さい〜
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。