韓国風そうめんだよ~
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでしたかなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す
材料:そうめん 1束(2束でもいいですよ)
塩 大さじ1
もやし 80g
キムチの素 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ささみ 50g
たまご 1個
のり 適量
おろし生姜 少々
ごま 少々
つゆ:水 300㏄
昆布 5g
かつお 15g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。
昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでしたかなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す
材料:そうめん 1束(2束でもいいですよ)
塩 大さじ1
もやし 80g
キムチの素 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ささみ 50g
たまご 1個
のり 適量
おろし生姜 少々
ごま 少々
つゆ:水 300㏄
昆布 5g
かつお 15g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。
昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
早速リンクさせていただきました。
美味しいメニュー、期待しております。
今後ともよろしくお願いします。
Blogged Beautiesにどうぞ、お使いください。
実は結婚前に飲食店で働いていて、実際に調理のほうはしてませんが・・店長やソムリエの仕事をしていて、その時の経験を生かして主婦として楽しく料理を作っています。
これからも美味しいと思ってくれるようにブログがんばいまーす
お料理上手なdancing-geishaさんですが、どこでねたを拾ってくるのですか?
それとも、すべてご自分のアイデアですか?!
ところで、
Blogged Beautiesという、BLOGをやってる美女を紹介するリンク集を作ろうと試みているのですが、リンクと紹介をしてもよろしいでしょうか。
Profileの写真を使ってもいいですか?
リンクしてよければお返事いただければと思います。
よろしくお願いします。