マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ささみの韓国風そうめん

2004-09-18 | パスタ、麺類
韓国風そうめんだよ~
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでした
かなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す

材料:そうめん    1束(2束でもいいですよ)
    塩       大さじ1
    もやし     80g
    キムチの素   大さじ3
    醤油      大さじ1
    ごま油     大さじ1
    ささみ     50g
    たまご     1個
    のり      適量
    おろし生姜   少々
    ごま      少々
つゆ:水        300㏄
    昆布       5g
    かつお     15g
    醤油      大さじ2
    みりん     大さじ1
    料理酒     大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。

昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。  
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎスライスで食べる 餃子 | トップ | 野菜山盛りちゃんぽん麺 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンクしましたー (Kochan)
2004-09-22 00:14:21
リンク承諾、ありがとうございました。

早速リンクさせていただきました。

美味しいメニュー、期待しております。

今後ともよろしくお願いします。
返信する
kochanさんへ (dancing-geisha)
2004-09-21 16:34:20
コメント有難うございます

Blogged Beautiesにどうぞ、お使いください。

実は結婚前に飲食店で働いていて、実際に調理のほうはしてませんが・・店長やソムリエの仕事をしていて、その時の経験を生かして主婦として楽しく料理を作っています。



これからも美味しいと思ってくれるようにブログがんばいまーす

返信する
いつも美味しそうで困ります... (Kochan)
2004-09-19 22:43:24
いつも美味しそうなメニューとレシピに、食欲がわいて困ります。特に夜中に見ると...。

お料理上手なdancing-geishaさんですが、どこでねたを拾ってくるのですか?

それとも、すべてご自分のアイデアですか?!



ところで、



Blogged Beautiesという、BLOGをやってる美女を紹介するリンク集を作ろうと試みているのですが、リンクと紹介をしてもよろしいでしょうか。

Profileの写真を使ってもいいですか?



リンクしてよければお返事いただければと思います。

よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。