今日はササミを使ってチキンピカタにしました。
ソースはマッシュルームとビーフシチューの素を使って簡単デミグラスソースで仕上げました。
チキンピカタ マッシュルームソース
【材料】4人分
鶏ささみ・・・12本
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・大さじ1
マッシュルーム・・・8個
★水・・・1/2カップ
★ビーフシチューの素・・・1個
★ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース・・・各適量
生クリーム・・・あれば適量
【作り方】
1. 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。両面に軽く塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒める。しんなりしたら★印の材料を加えてソースを煮詰める。少し生クリームを加えるとソースがまろやかになります。
3. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、ドライパセリを加えて卵液を作る。
4. 1に軽く薄力粉を振りかけ、3の卵液にくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ中火で焼く。
5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
6. お皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。
献立はこんな感じです。
・チキンピカタ マッシュルームソース
・キャロットライス
・レタスと胡瓜のサラダ
・マックアンドチーズ
・味噌汁
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