マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

オクラの冷製茶碗蒸し

2009-07-06 | 野菜料理
幼稚園の盆踊り大会へ行ってきました。
せっかくなの浴衣を着ていくことに、、
5年ぶりに浴衣を着るから、ちゃんと着付けができるか不安だったので
3時間も前から準備を始めたんですが
これが思ったよりも上手く着付けができてしまい、、

浴衣のまま家で2時間半も過ごしたから
出発前からすでに疲れてしまった・・
蝶結びではなく、なんて名前だったか忘れてしまったけど
こんな感じの結び方にしました↓

帯のリバーシブルが生かされていい感じでした。

しかし浴衣ってめっちゃ疲れる、、昔の人は毎日こんなの着て
家事とかしてたんだから、ほんと関心します。。


はいでは本日のお料理です。
オクラが1袋80円だったので、茶碗蒸しの上に餡かけみたいにしてみました。
餡といっても、オクラのネバネバを生かしたので餡でもないですが
オクラの冷製茶碗蒸しです。
【材料】4人前(187円)
★卵・・・2個
★だし汁・・・2カップ
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ1
★塩・・・少々
★醤油・・・少々
ちくわ・・・2本
椎茸・・・2枚
鶏もも肉・・・60g
酒、醤油・・・適量
オクラ・・・8本
麺つゆ・・・大さじ2
冷水・・・100ml
【作り方】
①ちくわと椎茸は食べやすい大きさに切り、鶏もも肉はそぎ切りにして酒と醤油をまぶしておく。
②ボウルに★印の調味料を合わせてザルでこす。
③茶碗に①と②を入れ、蒸し器で10分蒸し、あとは余熱で5分蒸す。

④ボウルに氷水を張り③を冷やす。
⑤オクラは先端とガクを切り落とし、塩を振り板ずりしておく。熱湯で1分茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら包丁で細かく刻む。
⑥ボウルに冷水、麺つゆ、⑤を入れてよくかき混ぜてトロトロにする。
⑦冷えた茶碗蒸しに⑥をかける。

スプーンですくってオクラと一緒に食べます。

これ、めっちゃうまいかも。。
オクラのヌルヌルでズルっと胃袋に入っちゃう感じです。
冷たくてこの時期にとってもいい!!

オクラ好きの旦那は『うまい、うまい、これうまいなぁー』と言いながら食べてくれました。
子供たちにもなかなか好評でした。


節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おはよう奥さん8月号 | トップ | ポークソテー~トウモロコシ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (くりりん)
2009-07-06 17:16:40
はじめまして。
愛知在住のアラフォー主婦のくりりんと申します。
NHKでたまたまマイティさんのブログを知って以来のファンです。
家の娘たちはもう大学生と高校生です。
大人4人どれだけ頑張ってもマイティさんの3倍の食費になってしまいます。
本当にいつも「そうかそうか!さすが!!」と思って拝見しています。
今日の茶碗蒸しもとてもおいしそうです。
私も是非作ってみたいと思いました。
これからも楽しみにしています。
返信する
くりりんさんへ (マイティ)
2009-07-07 10:25:11
これはほんとにズルズルっと喉越し良くって美味しいですよ。
茶碗蒸しってちょっとごちそうな気分になるし
ぜひ作ってみてね。。
返信する
Unknown (kazumi)
2009-07-08 20:31:17
帯綺麗に結べてますね。^^
うちは夏休みに入ってから夕涼み会で浴衣を着ます。
浴衣は好きで4着くらいもってるんですが、帯の結び方は1種類しかできません。
色々マスターしたいですね。

オクラの冷製茶碗蒸しいいですね^^
夏にはピッタリってかんじ☆
いまだに茶碗蒸しは作ったことないんですよね・・・(^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。