赤ワインを飲み残したので、残ったワインを使ってビーフシチューを作りました
(3~4人前)
材料:牛肉 500g(シチュー用)
ニンニク 2片
人参 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2
サラダ油 適量
ソース:赤ワイン 1カップ
トマトピューレ 1缶
ブイヨン 2カップ
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
愛情 大さじ3
作り方:
①牛肉は塩こしょうしておく。人参、じゃが芋は皮をむき適当な大きさに、玉ねぎは1㎝幅に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにします。
②フライパンを弱火にかけて小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながらよく炒め、茶色くなったら取り出します。
③フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ニンニクと牛肉を炒めます。肉に焼色が付いたら②の小麦粉を加えて炒めます。全体になじんだら鍋に移します。
④鍋に赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨン、ケチャップを加えて煮込み、煮立ったら弱火にします。
⑤フライパンにサラダ油を引き、人参、玉ねぎ、じゃが芋を炒めたら④の鍋に加えます。(肉が柔らかくなるまであくを取りながら煮込んでください。)
⑥最後に塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを添えれば出来上がりです。
とろみがたらない時は、市販のシチューの素をたしても構いません。
かなり美味しくできましたが、煮込みすぎてお肉もとろけて小さくなっちゃいました
(3~4人前)
材料:牛肉 500g(シチュー用)
ニンニク 2片
人参 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2
サラダ油 適量
ソース:赤ワイン 1カップ
トマトピューレ 1缶
ブイヨン 2カップ
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
愛情 大さじ3
作り方:
①牛肉は塩こしょうしておく。人参、じゃが芋は皮をむき適当な大きさに、玉ねぎは1㎝幅に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにします。
②フライパンを弱火にかけて小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながらよく炒め、茶色くなったら取り出します。
③フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ニンニクと牛肉を炒めます。肉に焼色が付いたら②の小麦粉を加えて炒めます。全体になじんだら鍋に移します。
④鍋に赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨン、ケチャップを加えて煮込み、煮立ったら弱火にします。
⑤フライパンにサラダ油を引き、人参、玉ねぎ、じゃが芋を炒めたら④の鍋に加えます。(肉が柔らかくなるまであくを取りながら煮込んでください。)
⑥最後に塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを添えれば出来上がりです。
とろみがたらない時は、市販のシチューの素をたしても構いません。
かなり美味しくできましたが、煮込みすぎてお肉もとろけて小さくなっちゃいました