以前、フードプロセッサーってあると便利ですか?って問いかけたんですが
あると便利という声が多く
「胸肉を入れてつくねにしちゃう。」
「餃子を作る時には欠かせない!」
「チーズケーキやスコーンの生地作りにも使える。」などのアドバイスを頂きました。
それから買うつもりでお店に商品を見に行ったのに
結局、見るだけで終わってしまって買わずじまいだったんです。
そしたらタイミングよくお友達が「フードプロセッサーいる?」って言ってくれて
「いるーーー!!」っと返事をしてもらってきました。
10年ほど使ったらしいけど、ちゃんと動くし、見た目もすごく綺麗なの!!
無料でお譲り頂けるなんて、ほんとにありがたいです。。。
ちょうど子供達が「パスタ食べたい。」と言っていたので
フードプロセッサーで野菜をみじん切りにして、ミートソーススパゲッティーにしました。
【材料】4人分
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・3本
人参・・・1/2本
赤ワイン・・・1/2カップ
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・1個
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★ナツメグ、こしょう・・・各適量
生クリーム・・・大さじ3
スパゲッティー・・・320g
粉チーズ、パセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒める。
2.フードプロッセサーでみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
3.赤ワインを加えてアルコールを飛ばしならが炒める。
4.★印を加えて15分ほど煮詰め、生クリームを加えて混ぜる。
5.鍋にお湯を沸かし塩を加えてスパゲッティーを茹でる。
6.パスタをアルデンテの状態で取りだしソースと絡め合わせる。(ソースは使わない分はタッパーなどに取り分けておく。)
お好みで粉チーズやパセリを振りかけてお召し上がり下さい。
めっちゃ美味しかったです!
そしてフードプロセッサーはめっちゃ便利ーーー!!
いつもみじん切りだけで10分くらいかかってたと思うけど、それが数秒でできた!!
これからどんどん活躍してくれそうです。
献立はこんな感じです。
・ミートソーススパゲッティー
・グリーンサラダ
・チーズパン
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
以前アメリカに住んでいたとき、大豆からミキサーでお豆腐を作っていたことを思い出しました。おからもできるし、なかなか手間はかかりますが、美味しかったですよ~。
フープロ、羨ましいです!
私も欲しいなぁ、でも出費がなぁ…まだ頑張れる!とフープロとホームベーカリーを手に入れず主婦五年目です。
マイティさんのパンやお菓子をよく真似っこしてつくるのですが
マイティさんはパンをどう保存していますか?翌日の朝ご飯にするときとか。
あら熱とってビニールに密封でいいのかな?もしお時間許す時に教えていただければと思います。
ミートソース美味しそう~!また真似て挑戦してみます(*´ω`*)
コメントありがとうございます。
大豆からミキサーで豆腐!!
今はスーパーで普通にお豆腐買えます。
でもおからは見かけないなぁ~
いつか挑戦したいですが・・
あゆさんへ
コメントありがとうございます。
フープロ欲しくて、買わずに待ってたら良い事もあるもんだぁ~なんて思って。
パンはあゆさんのおっしゃる通り、ジッパー付きの保存袋に入れてます。
これが一番おいしく保存できると思います。