昨日は、ニモが運動会の振替休日でお休みだったので
久々に2人で何をしようかなぁ~と思いまして、、
映画とかショッピングとか、ランチとか・・
色々と話し合った結果、2人でカラオケに行くことにしました。
ニモはスマイルプリキュアから始まり、マルモリ、ポニョ、トトロなど
とにかく歌う歌う。。。
私は、意外と音痴なんだけど(←意外でもないか???)
音痴なくせに歌うのは大好きで、安室ちゃんとかYUKIとか歌ったの。
それが、自分でも吹き出すくらいキーを外してて
最後まで歌える曲がほとんどなかったわ、、
あっでもね、、一青窈のハナミズキだけは
キーを外さずに最後まで歌えたので、これは何かの時のために練習して十八番にしようと思います^^
何かの時って何?って感じですが(笑)
しかしながら、平日の昼間のカラオケって安いのね~
ワンドリンク制なので、ドリンクバーを2つ注文して、2人で1時間歌って1,000円でした。
いや~安い!!
今度一人カラオケで特訓するかな(笑)
はいでは、本日のお料理です。
豚こまが100g77円だったので300g購入~
ピーマンも1個18円の特売で、あとは使いかけのパプリカがあったので
さっぱりと甘酢で炒め合わせて丼にしました。
【材料】4人分(346円)
豚こま・・・300g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・大1個
パプリカ赤、黄・・・各1/3個
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.肉の色が変わったら、さいの目に切った玉ねぎ、パプリカ赤黄、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に火が通ったら、★印の調味料を混ぜ合わせて一気に加え、タレを煮絡め、仕上げにごま油を回しかける。
4.丼にごはんをよそい、3を盛り付ける。
豚こまに片栗粉をまぶしてから焼いてあるので
自然ととろみがつき、味がしっかりとついているのでごはんが進みますよ!
パプリカとピーマンが彩り良く、とってもさっぱりで美味しく頂けました。
カボチャの煮物が余ったので、汁ごとミキサーにかけて
牛乳で伸ばしてポタージュスープにしました。
かぼちゃは身と皮を分けて、身だけにすると綺麗な色に仕上がります。
皮は刻んでトッピングに使うとグリーンが生えて綺麗ですよ。
キュウリとトマトのサラダです。
シンプルにフレンチドレッシングで頂きました。
もやしはレンジで2分加熱して、梅肉、粉末カツオ、醤油で和えました。
献立はこんな感じです。(合計549円)
・豚こまの甘酢丼(346円)
・かぼちゃの煮物でポタージュ(84円)
・胡瓜とトマトのサラダ(78円)
・もやしの梅おかか和え(41円)
いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
かぼちゃの煮物でポタージュ
美味しそうです
素敵な料理
有り難うございます
安いだけじゃなくて美味しいから。
えらいなあ・・・私ももっと頑張らないと、と反省しながら見てます。
前は酸っぱいのダメだったんですけど、最近甘酢の野菜炒めとか大好きになりました♪
真似して作ってみます♪
質問なんですが、マイティさんはいつもお料理のアイディアはどうやって考えてるんですか?
私は料理本を読んだり(もちろんマイティさんの本も読んでます♪)料理番組を見たりですが。。。
マイティさんのように飲食店の経験もないので知識も乏しく、味付けも偏りがちです。。。
豚肉、すごくてりてりで美味しそうです。
けっこう赤や黄色のパプリカ買われるんですね。
平均してパプリカ一つ100円・・って考えると私は
あんまり買えないですが(笑)
プレジデントファミリー見ましたよ!
ご主人も久々の登場でしたね~
じっくり読ませていただきました。
「清貧」だなんて・・・
ちっとも「貧」な部分、見えてこなかったですよぉ~。
確かご主人が以前出演された番組で
「節約していても、暗くならないのが良いですよね」
って仰ってて
今回の記事を読んでいてそのことを思い出しました。
節約とかって、切り詰めて切り詰めて、結局節約疲れして続かないことが多いですが
マイティさん一家はご主人ともども芯がぶれないので、
長く続くし暗くもならずしっかり家計を管理できているのが毎回すごいなぁって思います!
そしてマイティさんは20歳で単身上京なさったんですね。。
たった一人で見知らぬ土地に住む勇気・・そのころの私にはなかったです・・
改めて色々な事を経験されているんですね。
機会がありましたらそのあたりも少し触れてください^^
コメントありがとうございます。
レシピブログの方へも書き込みありがとうございます。
豚こまが安いときに作ってみて下さい^^
reikoさんへ
コメントありがとうございます。
安いだけでなく、美味しい。
そう言って頂けると、ほんとに嬉しいです^^
反省しながらって・・(笑)
また遊びに来てください。。
NoAさんへ
コメントありがとうございます。
料理はね、、とりあえず
その日の特売品だけを買ってきて
冷蔵庫の残り物と組み合わせて考えます。
それで、メインを決めたら
残った食材でスープとか、サラダとか、副菜とか組み立てていく感じです。
でも作りながら考えてるという感じかも。
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
パプリカ大好きです。
でも1個98円くらいなので3、4回に分けて使います。サラダやメインに少し入れるだけで、見栄えが良くなるので。
プレジデントfamily読んで頂いたんですね^^
私・・大口開けて笑ってるでしょ、、(汗)
あはははは・・
主人久々に登場です!
仲良しな感じに撮って頂きました。
実際に仲良しですけどね^^フフフ・・
そうですね、節約って必死で切り詰めて、切り詰めてやってると疲れるし、続かないでしょうね。
私たち夫婦は、節約している感じはなくて、無駄を省いているような考え方です。
だから長続きしているのかも知れませんね。
20歳で単身上京・・
確かに、勤めていた会社を辞めて・・
あの頃を振り返ると、なかなかの決断でしたが
ほんとに上京して良かったと思っています。
また機会があれば、ブログでも書きたいと思います。
ほんと、いつもありがとうございます!
akiraさんのようなファンの方がいてくれるから
きっとブログも続けていられるんだと思います^^
旦那が育ちざかりの高1の息子の倍食べます。
今回のこのレシピも主さん宅の4人分=旦那1人分です・・・
お米の量も私と高3の娘は殆どお米食べないにもかかわらず、一か月30キロは消費します。
小食家族がうらやましいですね。
コメントありがとうございます。
うちの4倍ってことはお肉1.2キロですか!!
それは料理するのも大変ですね・・・
噛む回数を増やすなどしてみるのはどうでしょう?
少しはお米を食べる量が減るのでは?と思いました。