あっと言う間にクリスマスイヴですね。。
今年はサンタさんに英語で手紙を書いた娘たち
『あら?英語で書いたの?』って言うと
『だって、アメリカのサンタさん日本語読めないと思うから。』って(笑)
小2ってまだなんの疑いもなくサンタさんを信じてるんですね。
ニモは今、アメリカの学校で流行ってる輪ゴムで作るアクセサリーのセット
ウカはスタンプとシールのセットが欲しいそうです。
2人とも『多分、いい子にしてたから今年もサンタさんが来ると思う。』って言ってます。
はいでは本日のお料理です。。
クリスマス当日は旅行の予定なので
一足先にクリスマスパーティーをしました。
今年はスクエア型のムースケーキです。
スクエア型を持ってないので、長方形型で作って端を切り落としました。。
【材料】
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(ムース)
イチゴ・・・120g
ブラックベリー・・・80g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・200g
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
ライム汁・・・5g
イチゴ・・・10個(飾り用)
ブラックベリー・・・7個(飾り用)
粉糖・・・適量
【作り方】
1.型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3.生クリームを七部だてにする。
4.イチゴとブラックベリーをミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移してレンジで2分加熱する。グラニュー糖を加え溶けるまでかき混ぜる。
5.ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。
6.ライムの絞り汁を加えてさらにかき混ぜる。
7.6を3に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
8.2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
9.型から取り出し端を切り落とし、イチゴとブラックベリーを飾り、粉砂糖を振りかける。
今年のクリスマスはムースケーキにしました。
ブラックベリーが手に入らない時は、代わりにブルーベリーでも大丈夫ですし
苺だけでも十分美味しいですよ!
シュワッと口溶けが良くて甘酸っぱいベリーのケーキはくどくなくて大好き。。
どうぞお試し下さい。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
クリスマス時期に一度は アメリカに行ってみたいって昔から思っていますが、マイティさんのを見ていると やっぱり行きたくなりますね
少し早目のクリスマスParty の食事メニューもそのうちUPしていただけるのでしょうか?楽しみにしています
お正月は日本に帰国するのですか?
そういえば、昨日マイティさんのレシピでリースパン作りました!モチモチで、ほんのりミルクの香りがして美味しかったです!
今日はお母さんの代わりに私がクリスマスディナーを作る予定なので、これから準備してきます(*^_^*)
マイティさんも素敵なクリスマスを!
コメントありがとうございます。
私もクリスマスの時期にNYに1度は行ってみたいと思ってて、一つ願が叶いました。
でも本当に極寒なので、手袋、マフラー、耳まで隠れる帽子を持ってきた方が良いです。。
クリスマスメニューもそのうち。。
正月は日本へ帰国予定は無いんです、、
クリさんへ
コメントありがとうございます。
オーブンが壊れているときはムースケーキやレアチーズケーキが便利ですよね。。
mekokoさんへ
コメントありがとうございます。
子供たち10ヶ月で随分英語も書けるようになりました。。
リースパン、甘くて美味しいですよね。。クリスマス準備できたかしら?
チーズスパゲティ初めて作りましたが、簡単でおいしかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
コメントありがとうございます。
チーズスパゲッティは私もおすすめのパスタです。
簡単で美味しいですよね。
休日のランチとかに重宝しますよね。
コネコネチさんへ
コメントありがとうございます。
私も英語は勉強中です。
私はアメリカへ来て10ヶ月なんですが、日本とは違った食材に、戸惑いつつも、それも楽しみながらの毎日です。
いつも美味しいメニュー、楽しみにしています。
今回のケーキは、高校生の娘がものすごく美味しいと絶賛していました。オーブンを使わなくていいし、少し気軽に作れる感じがしました。
仕事と子供たちの学校と習い事の送り迎えで、なかなか時間の余裕がないので、このようなケーキを教えていただけるととても嬉しいです。
今度は、簡単に作れるパティー用の前菜メニューの作り方を何品かブログにのせていただけるといいなーなんて思っています。
コメントありがとうございます。
そうそうオーブンを使わないのがエコで楽で良いですよね~。仕事をしながらの家事ってほんとに大変ですよね、分かります。
簡単なパーティー用の前菜メニューですね、少しお待たせするかも知れませんが、気長にお待ちください。