この間の娘の高熱は、やはり突発性発疹でした。。
熱が下がった翌日、お腹全体に赤いポツポツができてました。
GWやお盆休みと重なるよりは、この時期になってくれて良かったかなぁ~と思います。
今はすっかり元気になりましたので、ご心配してくださった方
どうも有難うございました。。
はいでは本日のお料理です。
水切り豆腐をうまく使えば、鶏のから揚げみたいになるんじゃないかと思いまして・・
やってみました~
水切り豆腐でなんちゃって鶏のから揚げ
【材料】2人前(96円)
木綿豆腐・・・300g(35)
から揚げ粉・・・30g(30)
水・・・適量
キャベツの千切り・・・適量(20)
プチトマト・・・1個(11)
【作り方】
①豆腐はレンジで加熱し、重石を乗せて水切りします。水切りが終わったら、形が鶏のから揚げっぽくなるように手でちぎります。
②ボウルに豆腐、から揚げ粉、水を加えたら、豆腐を潰さないように粉を馴染ませます。
③170℃の油で揚げ始め、最後に180℃に温度を上げます。きつね色になれば取り出します。
④お皿に盛り付け、キャベツとプチトマトを添えれば完成です。
これって、見た目は鶏のから揚げっぽく見えませんか?
もも肉には見えないにしても、ムネ肉くらいには見えると思うんだけど。
マヨネーズなんて付けた時には、、本物のから揚げだと思っちゃうかも。
ちなみにこっちが本物の鶏のから揚げです↓
娘には本物のから揚げを1個と、豆腐のから揚げを2個プレートに乗せてあげました。
まったく気付かずにバクバク食べてくれました~。
今回はから揚げ粉で作ったんですが、生姜汁と醤油、塩コショウで下味をつけて、片栗粉で揚げても作れます。
こっちの方が、さらに似てるかも。。
まだまだ改良して鶏肉に近づけられそうです、、ちょっと研究してみます。
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↓
熱が下がった翌日、お腹全体に赤いポツポツができてました。
GWやお盆休みと重なるよりは、この時期になってくれて良かったかなぁ~と思います。
今はすっかり元気になりましたので、ご心配してくださった方
どうも有難うございました。。
はいでは本日のお料理です。
水切り豆腐をうまく使えば、鶏のから揚げみたいになるんじゃないかと思いまして・・
やってみました~
水切り豆腐でなんちゃって鶏のから揚げ
【材料】2人前(96円)
木綿豆腐・・・300g(35)
から揚げ粉・・・30g(30)
水・・・適量
キャベツの千切り・・・適量(20)
プチトマト・・・1個(11)
【作り方】
①豆腐はレンジで加熱し、重石を乗せて水切りします。水切りが終わったら、形が鶏のから揚げっぽくなるように手でちぎります。
②ボウルに豆腐、から揚げ粉、水を加えたら、豆腐を潰さないように粉を馴染ませます。
③170℃の油で揚げ始め、最後に180℃に温度を上げます。きつね色になれば取り出します。
④お皿に盛り付け、キャベツとプチトマトを添えれば完成です。
これって、見た目は鶏のから揚げっぽく見えませんか?
もも肉には見えないにしても、ムネ肉くらいには見えると思うんだけど。
マヨネーズなんて付けた時には、、本物のから揚げだと思っちゃうかも。
ちなみにこっちが本物の鶏のから揚げです↓
娘には本物のから揚げを1個と、豆腐のから揚げを2個プレートに乗せてあげました。
まったく気付かずにバクバク食べてくれました~。
今回はから揚げ粉で作ったんですが、生姜汁と醤油、塩コショウで下味をつけて、片栗粉で揚げても作れます。
こっちの方が、さらに似てるかも。。
まだまだ改良して鶏肉に近づけられそうです、、ちょっと研究してみます。
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そうですね、、冷めると豆腐っぽさは出ますね・・
あくまでなんちゃってですから仕方ないです・・
ただ、生姜を利かせると豆腐っぽさも少し和らぐと思います。
さめると普通の豆腐?揚げ出し豆腐みたいになってしまいました。何がいけなかったのでしょうか・・。
真似してください。。
お互いに楽しく節約がんばりましょう。
料理はまたまだ初心者ですが、毎日楽しみながらやってます!
いろいろ参考にさせてください。
量が半分・・確かに水切りすると減りますね。。
たしかに胸肉は安いですからね~
豆腐と値段が変わらないかも知れませんね・・
GONちゃんへ
チーンって(笑)
確かに男性には食べ応えがないから
好みではないかも知れませんね・・
マヨネーズというか、タルタルソースを上からかけてみるとか?
マヨネーズの油っぽさで行けるかも。。
うちはユズは突発ならなかったです。
ヒナはどうかな。。。
凍らした豆腐で作った事あります!!
うちは私の作り方がマズかったのか・・・「お肉の方が良いわ。。。」と言われました。。。
更に旦那には「マズくないけど微妙。。。」
チーン。。。って感じですわ。。。トホホ。。。
マイティさんのレシピでリベンジします!!
↓14日って土曜日だったのですね(><)忘れてた。。。お弁当まねっこしようと思ってたのに、旦那休みでした。。。
これならムネ肉で作っても同じじゃん・・・って感じ。
水切りのみの豆腐の方がいいのかもしれませんね。
そうそう、かなりヘルシーですよ。
ヘルシーすぎて、食べ応えがないのも事実ですが・・
研究の余地ありですから、もっと食べ応えがある感じにしてみます。
冷凍してもできますよね・・でもそれだと翌日になっちゃうから・・待てない。。
Nanaさんへ
わ~買ってくれたんですかぁ。
ありがとうございます。。
お美しい・・って、、あはははは・・
ありがとうございます。
お世辞でも嬉しいわ。。
ノラママさんへ
今度うちに食べにおいで~
まだあるよ。。
ゆずさんへ
レンジでチンすると水分はしっかり抜けるし
意外にから揚げ粉でコーティングしちゃうと
水はねしないの。
揚げだし豆腐よりは簡単ですよ。。
ヘルシーだし、何より安いですから。
おぉっ!
めちゃめちゃヘルシーですね!
しかし、ものすごいしっかり水切りしないと危険(笑)
今度試してみます~。
いやぁ…目からウロコ。
確かに鶏肉っぽいよね。。。今度やってみようかな。
遅れましたが、クッキーありがとう
うちの子は、帰り道で、即、たべ終えてた
私も一口食べたかったのに、ありつけなかったよ
豆腐からあげ美味しそう☆☆形のいいお肉って感じですね(*^_^*)
そうそう!!!!マイティさんコメント書いた日に早速雑誌買ったんですよ(*^_^*)熟読しました☆☆
お美しい~~~~(*^_^*)
豆腐で鶏から!
それはいいわぁ~~
ヘルシーで、安い!
(^-^)//""パチパチ
是非、研究を続けて欲しいです♪
・・・豆腐、冷凍するっていうのはどう??