ウカが自分の貯金で腕時計を買ったのですが
とにかく嬉しいようで、聞いてもいないのに時間を教えてくれます(笑)
「うーんと、今ね〜2時30分。」
「あ、2時31分になった。」
「あ、2時32分!」ってな感じで、時間を知らせてくれるのですが
もうええって、、
おやつの時間になると
「ママー3時05分だよ〜。おやつの時間すぎてるから早くしないとーーー。」って、、
急かさないでっ、、
夜は夜で、寝る時間がきたので
『もう9時だから寝ようか?』と言うと
時計を確認して「まだ8時56分だよ〜。」って、、
9時ちょうどに寝なくても、、
てな感じで一日中、時計とにらめっこしています。
そのうち飽きると思うので
今週いっぱいは付き合ってあげようと思います。
はいでは本日は久しぶりにディアマンクッキーを焼きました。
ディアマンサブレ
【材料】約20枚
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・ひとつまみ
バニラオイル・・・小さじ1/2
卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
インスタントコーヒー・・・小さじ1
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。さらに塩を加えて混ぜる。
2. 1.にほぐした卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3. ふるっておいた薄力粉をさらにふるいながら加え、生地がなじむまでゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
4. 生地を2等分にし、一方にインスタントコーヒーを加えて馴染むまで混ぜる。それぞれ筒型の長方形になるように形成し、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5. ラップを外し、周りを水で軽く濡らしたら側面にグラニュー糖を転がしながらまぶしつける。
6. 1cm幅に切りクッキングシートをひいた天板に並べる。
7. 170℃に余熱したオーブンで約15〜18分焼く。焼き上がったら天板の上で冷まして完成です。
サクサクでホロホロ〜
とっても美味しい!!
バターたっぷりなので1枚でもなかなかの高カロリー
食べ出すと止まらなくなるので危険ですが
たまにはリッチな焼き菓子もいいですね〜。
優雅なティータイムになりました。
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