この時期はスーパーで綺麗なオクラが手に入ります。
いつもは冷凍のものを使っていますが、やっぱり生の野菜は美味しいです!
オクラってアメリカでもOkuraで売っているので分かりやすくていいです。
今日はそぎ切りにした鶏胸肉でオクラを巻いて焼き、おろしポン酢でさっぱりと頂きました。
鶏胸肉のオクラ巻き
【材料】
鶏胸肉・・・400g
オクラ・・・16本
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし、ポン酢・・・各適量
【作り方】
1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩き2mm厚さにする。
2. オクラをのせて手前から巻き、塩、こしょうを振りかけ、巻き終わりに片栗粉をつけておく。
3. フライパンを中火にかけサラダ油をひき、2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。時々返しながら転がして焼く。
4. 焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて頂く。
オクラの食感も残っていて、おろしポン酢でさっぱりと頂けます!
照り焼き味でも美味しいと思います。
それではどうぞお試し下さい。
遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。