マイティの Awesome Cooking

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ひな祭りに三色渦巻きパン

2020-03-01 | パン、ピザ系



毎年言っていますが、娘が2人もいるというのに雛人形もなにもない我が家・・・
娘達からも「雛人形が欲しい!」と言われたこともないので
なんとなくそのまんま来てしまいました。。。

雛人形もないのでせめて何かひな祭りっぽいものを作ってあげたくて
ひな祭りカラーのパンを焼いてみました。


三色渦巻きパン
【材料】1斤分

★強力粉・・・310g
★砂糖・・・60g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・100ml
★ぬるま湯・・・90ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
抹茶パウダー・・・10g(少しのお湯で溶いておく)
食紅ピンク・・・適量
サラダ油・・・適量

【作り方】
1.  ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。

2. 1を3等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。1つは溶かした抹茶を加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。1つは食紅ピンクをごく少量加え生地に馴染むまで捏ねる。それぞれ生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。


3. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。フィンガーテストをして、生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4. メッシュ型の幅に合わせて、それぞれの生地を麺棒で縦長に伸ばし、生地を重ねる。

5. 手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘んでとじサラダ油を塗ったメッシュ型に入れる。濡れ布巾をかけ40度で35〜45分ほど二次発酵させる。生地が8割ほど膨らんだら予熱を開始します。

6. 180度に予熱したオーブンで30分焼。取り出してクーラーの上で冷ます。

7. 粗熱が取れたらカットしてお召し上がりください。


ちょっとピンクが濃くなってしまいましたが、、次回はもう少しピンクを控えめにしたいと思います。

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