週末に食材の整理をしていたら
強力粉が出てきた!!
買ったはずなのに、どこへ行ったのだろう??と
行方不明になってたやつだわ。。
ツナ缶があったので、前から一度作ってみたかったツナマヨパンに挑戦してみました。
マフィンなんて作らないくせに、なぜかあるマフィン型・・
何だか使ってあげたくなったので
マフィンじゃないけど、ツナマヨパンを入れて焼いてみました。
というわけで本日のお料理はマフィン型で焼いたツナマヨパンです。
週末に手ごねで生地を作って焼きました。
【材料】
★強力粉・・・250g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★卵・・・1/2個(残りの1/2個はつや出し用)
★バター・・・30g
★ドライイースト・・・5g
ぬるま湯・・・130㏄
ツナ缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、V字にしたり、折り込みながら10分以上捏ねる。(水分が多いときは打ち粉をして、水分が少ないときはお湯を足す。)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
4.生地を12分割して丸めて麺棒で伸ばしアルミ型に入れ、さらにスコーン型に入れる。
5.ツナ缶、薄切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたものを4に詰め、2次発酵させる。
6.溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。ドライパセリを振りかけ完成です。
焼けました~
焼いているとツナとマヨネーズの香りが家中に広がって
子供たちも香りにつられてキッチンまでやって来た(笑)
ちょっとお行儀が悪いんだけど、焼き立てを味見。。。。
美味しい~♪
クラムチャウダーと、クルミとチキンのサラダで、立派なブランチになりました。
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パン作りが大好きで、HBじゃなくて、いつも手捏ねしてます。
疲れるけど、美味しいし、何よりも楽しいので^^
作ってみますね^^