本日のお料理です。
サンプルで水煮の大豆缶を頂いたので、ミートソースに入れてカサ増しして
くり抜いた茄子に詰めてオーブンで焼いてみました。
とっても美味しそうな仕上がりになりました。
【材料】4人前(398円)
茄子・・・4本
合挽きミンチ・・・200g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・5㎝
トマトジュース・・・1カップ
コンソメスープの素・・・1個
大豆の水煮缶・・・1缶
★塩こしょう・・・少々
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスター・・・大さじ1
マーガリン・・・10g
チーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①茄子は半分に切ってレンジで3分加熱し、粗熱が取れたら中身をくり抜いておきます。
②ニンニク、玉ねぎ、くり抜いた茄子の中身はみじん切りにします。
③フライパンにマーガリンとニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら他の切った野菜を加えて中火で炒めます。
④全体に油が馴染んでしんなりしてきたら大豆を加えてさらに炒め、トマトジュースとコンソメスープの素を加えて5分ほど煮込みます。
⑤★印の調味料をくわて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
⑥くり抜いた茄子に⑤を入れてチーズを乗せてオーブン、またはトースターで焼き色がつくまで焼きます。
⑦お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らす。
大豆ってあんまり食べないし買いません・・
ひじきの煮物の時にあれば入れようというくらいなんですが
こんな風にミートソースに入れるとカサ増しにもなって、体にもいいです。
今回はサンプルで頂いたんですけど、買っても高くないものなので
1個は常備しててもいいかなっと思います。
この大豆ミートソースは残ったらパスタやドリアにもアレンジがきくので便利ですよ。
応援よろしくお願い致します。
↓
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ナスが段々安くなってきたしね
作ってみたいなぁ~・
マイティさんのおうちは何アンペア??
うちは50なんだけれど頑張ってもすごい金額なんですよね
上級編楽しみにしてます
すっごい勉強になりました!
それと、茄子に詰めるって発想もいいですね~!
なんか、お料理したくなりますねっ♪
おいしそう~~(o⌒∇⌒o)
応援ρ(′▽`o)ノ゛ ポチッポチッとなっ♪
汰知もやし大好きなんですよね♪♪普通の餃子は無理でもこれなら食べるかも♪♪
早速、あちこち実践してみます。
レシピも毎日、美味しそうですよね。
とっても工夫されていて、こちらも参考にさせてもらってます。
お買い物って、まとめ買いなのかしら?
それともその都度?とまた質問したくなっちゃいました。
うちも50Aです。
でもうちよりお子さんひとり多いし
洗濯ものも多いと思うから
多少は仕方ないと思います。
上級編もお楽しみに、、次回の電気料金の時にできるといいんだけど。。
ユウママさんへ
トマトジュースは濃厚なタイプのものが美味しいですよ。こっちの方が簡単だし、塊が無いから服に飛んだりっていう心配が無いです。
Nanaさんへ
へーもやし好きなんだぁ。。
うちはウカが食べるけど、ニモは・・
幼稚園へ行くようになってからの方が
好ききらいが増えちゃって、、困ります。
ベアさんへ
お買い物はこまめに行く派です。
こっちのうが、電気代節約にもつながりますよ。
冷蔵庫は詰め詰め状態よりも
スカスカのほうが節電になりますから。。